К появлению человеческого сознания могла привести мутация в генах 700 млн. лет назад

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


Кто такой человек и почему у него или у неё возникает сознание?

Долгое время у учёных не было никаких идей о том откуда у этого биоробота появляется "Я". Некоторые придерживались нигилистической позиции, считая, что сознание – это всего лишь иллюзия мозга и его не существует на самом деле. Однако эта концепция не объясняет все мозговые аномалии. Например, если сознание – это иллюзия, то как оно может сломаться? Почему люди сходят с ума?

Ключ к пониманию природы сознания открывает не только истинное понимание нашей природы, но и дорогу к обретению сознания у ИИ и созданию искусственной жизни.Поэтому эту тему нужно как-то изучать.

Однако недавно испанские учёные выдвинули новую гипотезу. Согласно ей, все началось с понимания существа в пространстве. Адаптация к миру могла передаться нам генетически и заложить основу строения тела большинства сложных животных, включая человека. В качестве доказательства своей гипотезы биологи обнаружили свыше 7 тысяч групп генов, восходящих к первому двусторонне-симметричному существу – билатерии, которое могло заложить первые принципы существования на поверхности Земли.

Они также выяснили, что половина из этих древних генов впоследствии была использована животными для развития определенных частей организма, прежде всего, мозга и репродуктивных тканей.

Авторы статьи изучили 20 различных видов генов билатериев, включая те, что есть у человека, акул, мух-однодневок, многоножек и осьминогов, и установили, что на сегодняшний день свыше 7 тысяч групп генов можно возвести к этому последнему общему предку билатериев. Что интересно, около половины древних генов были приспособлены в ходе эволюции к другим целям, хотя обычно древние гены выполняют в организме фундаментально важную работу.

Тщательный анализ показал, что причина в серии удачных "ошибок копипасты", которые произошли в процессе эволюции билатериев. Например, на заре истории позвоночных возникла группа тканеспецифических генов со случайной дупликацией всего генома. Одна копия пошла на обеспечение фундаментальных функций организма, а вторая была использована как сырье для инновационной эволюции. Такие события разного масштаба постоянно происходили в истории развития билатериев.

В частности, специализация древних генов заложила основу для развития сложной нервной системы. У позвоночных, например, учёные обнаружили гены, отвечающие за выработку миелиновых оболочек вокруг нервных клеток. Они сделали возможной быструю передачу нервных сигналов. А у людей они нашли ген FGF17, который играет важную роль в сохранении когнитивных функций в старости.Так же ученые выяснили что некоторые гены могут "ломаться" что может приводить к психическим нарушениям.

Изучая эволюцию видов на уровне тканей, исследователи показали, что изменения в использовании генов в различных частях тела играли важную роль в появлении у животных новых и уникальных свойств. Другими словами, когда гены начинают действовать в определенных тканях, это приводит к развитию новых свойств и способностей.

"Эта работа заставила нас переосмыслить роли и функции генов. Она показала, что гены критически важны для выживания и, сохраняясь на протяжении миллионов лет, легко могут приобрести в процессе эволюции новые свойства и передавать новую информацию", – сказал один из авторов статьи, профессор Мануэль Иримиа.

Справедливости ради, стоит отметить, что "генетическая теория сознания" не до конца объясняет, почему оно существует. Например, она не может объяснить феномен "квалиа" – непередаваемую информацию о цвете, запахе, вкусе, боли, различных ментальных состояниях, переживаниях, восприятии определенных предметов или лиц и т.д.

Однако, это уже новый шаг в понимании сознания, и стоит продолжать исследования в этом направлении.


Источник: vk.com

Комментарии: