ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ КАРТА ПАЦИЕНТА

МЕНЮ


Главная страница
Поиск
Регистрация на сайте
Помощь проекту
Архив новостей

ТЕМЫ


Новости ИИРазработка ИИВнедрение ИИРабота разума и сознаниеМодель мозгаРобототехника, БПЛАТрансгуманизмОбработка текстаТеория эволюцииДополненная реальностьЖелезоКиберугрозыНаучный мирИТ индустрияРазработка ПОТеория информацииМатематикаЦифровая экономика

Авторизация



RSS


RSS новости


2024-02-09 17:15

Психология

Жизнь каждого из нас можно представить в виде эмоциональной карты - последовательности пиковых переживаний, из которых два- три запредельных, а остальные - просто сильные впечатления. Если первые воплотились в поступки, определившие вашу жизнь, то вторые стали жестами - действиями, направленными на внешнее восприятие. Ни в коем случае речь не идёт о том, что вы позируете - как правило, оба вида поведения реализуются неосознанно.

Поступками мы называем действия на кризисном уровне выживания, когда ваш организм выбирает между "замри", "беги" и "нападай". Жесты - это обыденный уровень выживания, связанный с вашим "местом в стае", когда ваши действия ориентированы на внешний эффект (даже если вы об этом не и не догадываетесь). Оказывается, ваше существо, помимо вашей воли, озабочено своим местом в сообществе. Это место должно соответствовать вашим возможностям и отвечать общественным потребностям. Повторяю - это "думает" ваш организм, вне зависимости от того, к какой партии вы принадлежите, чего хотите "по жизни" и в каком веке живёте.

На эмоциональной карте всегда можно найти темные пятна. У кого-то их больше, у кого-то меньше, но они есть всегда. Это те моменты жизни, когда эмоциональный импульс был, а поступка или жеста не случилось. Энергия осталась не утилизированной, превратившись в мину замедленного действия. В психологии такого рода воспоминания называются психотравмами, потому что это и есть те мины, которые дождались своего часа. Он, как правило, настает, когда складывается похожая ситуация в схожих обстоятельствах. Наше тело это улавливает, и мина взрывается. Карикатурно, конечно. Вы просто потеете, у вас перехватывает дыхание, возможно жжение в груди и т.д. На уровне поведения вам хочется замереть, бежать или нападать, хотя окружающая вас ситуация ничего подобного не предполагает. Просто ваше существо на автомате отрабатывает импульс, включившийся на триггер - так мы называем элемент, который ваше существо запомнило ещё в той - самой первой ситуации и ошибочно принимает за реальный признак опасности. Задача психотерапевта - устранить эту "неисправность".

Прежде, чем вы начнёте, надо найти общий язык с обладателем больного существа - вашим пациентом. Дело в том, что "починить" себя он может только сам. Для этого и существует профессия психотерапевта, чтобы вразумить, обучить страдальца, как это сделать. Как привести свое существо в порядок.

Термин "существо" в делах духовных (читай - психических) понятие ключевое. В русском языке "сущий" - это воспринимаемый, различаемый, наделяемый (достоинствами и недостатками), то есть наше с вами существо - это то, что видят окружающие люди. Иными словами, существовать возможно только будучи отраженным в глазах окружающих. Если поселить человека на необитаемый остров - его существование закончено, хотя жизнь продолжается. Те кто говорят, "это не жизнь, а существование", как раз обращают внимание на обратную ситуацию: ты есть, тебя люди знают, а что толку? Материально-денежного наполнения нет.

Русское существо в западной науке описано как подсознание, инстинктивная сфера и т.д. Нисколько не посягая на авторитет классиков психологии, мы просто пытаемся сделать наше повествование менее наукообразным, благо наш великий язык позволяет.

Итак, эмоциональная карта пациента - это то, что надо получить в первую очередь. Процесс ее составления подразумевает предварительное осознание пациентом самой проблемы. Это достигается выговариванием. Он должен найти слова и предложения, чтобы обозначить то, что он до сих пор воспринимал неосознанно. Это большой труд и психотерапевт должен его облегчить. Предложите вашему подопечному в самом первом приближении просто обозначить, что ему мешает жить. Без деталей. Например, "покрываюсь красными пятнами и задыхаюсь, когда взлетает самолет - люди смотрят". Воспринятый импульс и реакция на него - именно так должна выглядеть первичная формула расстройства. Главный признак - оно должно создавать проблему в быту или на работе. Если конфликта с порядками человеческого общежития нет - нет и показаний для психотерапии.

Узнав главное (неадекватное поведение существа пациента), вы сосредоточиваетесь на триггере - спусковом крючке всякого расстройства. Надо установить, на что именно реагировало существо вашего пациента. Какой элемент окружающей действительности погрузил его в паническую атаку или в приступ аллергии? Запах? Изгиб линии? Цвет? Фактура поверхности на ощупь? Привкус? Звук? Вне зависимости о того, пыльца это растения, или шум самолетного двигателя, пациент обязан как можно точнее описать триггер своими словами.

Когда явление становится вещью, то есть "тем, что названо", его можно использовать. Поэтому ту же процедуру надо совершить с мыслями, чувствами и ощущениями, какие возникают в момент реакции на обнаруженный триггер.

Какие слова и фразы составляют "поток сознания" в момент? Что является доминантой? Какие при этом ощущения в теле? Теснит? Покалывает? Жжет? Где, в каком месте? Как меняется дыхание во время психо-соматического приступа? Сказать "оно неровное" - ничего не сказать. Существует 16 типов и видов возбуждённой вентиляции легких, но нам надо уловить именно тот образ и ритм дыхания, который соответствует оригиналу.

Все составляющие психо-соматического приступа нам нужны, чтобы использовать их для его провокации методом иммитации. Только войдя в это состояние, пациент открывает своему врачевателю возможность терапии. Поэтому при подготовке сеанса это самое главное.

Если пациент не располагает вышеописанной информацией, он должен придумать, как попасть в приступ, чтобы запомнить и записать все его особенности: что про сходит в голове, в теле, в духе.

Осмысление иррациональных переживаний имеет значение и для выхода на терапевтический уровень понимания расстройства. Ведь найти нужную пуговицу в коробке можно только при одном условии - если в голове есть точный образ той, которая требуется. Так и здесь. Осознав, как проявляет себя недуг, пациент получает возможность сравнивать эти переживания с другими, чтобы таким образом, найти всю сеть однотипных воспоминаний. Это те моменты жизни, когда ты испытывал точно такие же чувства и мысли. Все вместе они образуют собой единую систему - психическое новообразование. Существует мнение, что это защитное приспособление, которое со временем вырабатывает существо пациента. Его логика не всегда совпадает с логикой нашего разума. От того и конфликт.

По теории классиков психологии всякое расстройство - это явление новой личности, поведение которой обнаруживает себя во время панических атак, фобических приступов и т.д. В старину говорили: "бес вселился". Наши предки верили, что душевные расстройства имеют не внутреннее (как мы думаем сегодня), а внешнее происхождение. Бес - это неупокоенная душа, которая после смерти своего существа ищет пристанища, подселяясь в наиболее родственные души. Учёные считают, что расстройство - это результат диссоциации - расслоения личности. Учитывая, что само понятие личности недалеко ушло от понятия души, лучше ориентироваться на мир представлений пациента. Если он считает, что бес вселился, значит, занимаемся экзорцизмом. Если он представляет процесс как расслоение личности, значит, обращаемся к терминологии дедушки Фрейда.

Как бы там ни было, эмоциональная карта - это план местности, на которой нанесены вспышки эмоций, поделившие жизнь пациента на "до" и "после", а так же однотипные по дыханию и мыслям переживания в предыдущие или последующие времена. Располагая таким документом, мы можем позволить себе уверенно сказать: предмет психокоррекции установлен.


Источник: vk.com

Комментарии: