Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько нужно вашему организму времени, чтобы выспаться? Нет, сейчас речь не идет о положенных 7-8 часах сна. Поговорим о количестве времени на сон, необходимого именно для вашего организма.

Ни для кого не секрет, что время, проведенное во сне, занимает примерно 1/3 всей жизни человека. Но как быть с тем, если вы чувствуете, что вам может хватать гораздо меньше часов, чтобы ощущать себя бодрым и энергичным? Или наоборот. Многим из нас знакомо состояние, когда нужно сделать слишком большое количество дел (современному человеку зачастую мало 24 в сутках) и приходится всю неделю через силу вставать слишком рано, а потом, на выходных, отсыпаться до обеда. Ни о каком правильном режиме сна в данном случае речи не идет. А организм – штука такая, ему режим подавай. Здесь-то и придумали выход из ситуации – технику полифазного сна, которую практиковали многие гениальные люди своего времени. Вы, вероятно, слышали о ней. Давайте разберемся подробнее.

Полифазный сон – это сон, когда вместо положенного одного длительного промежутка времени, человек спит небольшими строго контролируемыми периодами в течение дня.

Существует несколько основных режимов полифазного сна:

1.    «Бифазный»: 1 раз ночью 5–7 часов и затем 1 раз 20 минут в течение дня (с него советуют начинать знакомство с полифазным сном, так как он самый щадящий);

2.    «Everyman»: 1 раз ночью 1,5–3 часа и затем 3 раза по 20 минут в течение дня;

3.    «Dymaxion»: 4 раза по 30 минут через каждые 5,5 часов;

4.    «Uberman»: 6 раз по 20 минут через каждые 3 часа 40 минут – 4 часа.

В чем смысл данных режимов сна? Сторонники полифазного сна утверждают, что часть времени, уходящая на монофазный сон, тратится впустую, так как при этом человек первым делом погружается в медленный сон (не особо важный для организма), и только потом переходит в режим быстрого сна, в момент которого организм отдыхает и набирается сил. Таким образом, переходя на режим полифазного сна, можно избежать режима медленного сна, тем самым переходя сразу в фазу быстрого, что позволит высыпаться за короткий промежуток времени и оставить время на дела, которые откладывались из-за нехватки часов в сутках.

Плюсы

Очевидный плюс: больше свободного времени.

Неочевидные и сугубо индивидуальные плюсы: чувство бодрости, ясность ума, скорость мышления.

Минусы

Очевидный минус: неудобство в реализации режима сна (приходится находить время для сна на работе, на учебе, на прогулке, в кино).

Неочевидные и сугубо индивидуальные минусы: вялость, ощущение состояния «овоща» или «зомби», плохое настроение, депрессия, головная боль, потеря в пространстве, ухудшение внешнего вида.

shutterstock_1077340787.jpg

Великие люди, которые практиковали технику полифазного сна (по убыванию времени сна):

1.   Чарльз Дарвин

2.   Уинстон Черчилль. Считал обязательным правилом спать днем: «Не думай, что сделаешь меньше работы, если поспишь днём… Наоборот, ты сможешь сделать больше».

3.    Бенджамин Франклин

4.    Зигмунд Фрейд

5.    Вольфганг Амадей Моцарт

6.    Наполеон Бонапарт. Во время военных действий мог длительное время обходиться без сна, засыпая несколько раз в день на короткие промежутки времени.

7.    Никола Тесла. Спал 2 часа в сутки.

8.    Леонардо да Винчи. Придерживался строгого режима сна, где спал лишь 6 раз по 20 минут в день.

В сети существует большое количество информации, где люди описывают ход своего эксперимента с реализацией полифазного сна. Кто-то остается в восторге от использования данного режима, а кто-то не выдерживает и 3-х дней. Но все упоминают о том, что по началу (как минимум первую неделю) каждый прошел этап «зомби» или «овоща» (а кто-то «зомбо-овоща», вот ведь как тяжело было), но уже в дальнейшем организм начинал перестраиваться на новый тип сна/бодрствования и воспринимал необычный режим дня вполне адекватно.

shutterstock_1077253487.jpg

Несколько советов, если вы решились попробовать данную технику сна:

1.    Входите в полифазный режим сна постепенно. Не стоит резко переключаться с 7-9 часового режима сразу на 4-х часовой. В таком случае переход на полифазный режим сна приведет организм в состояние стресса.

2.   Подберите свой индивидуальный режим сна и бодрствования, который бы идеально сочетался с вашим ритмом жизни и временем, отведенным на работу. Существуют сайты, где можно подобрать режим сна согласно вашим индивидуальным предпочтениям.

3.  Заводите только один будильник и дайте себе установку просыпаться сразу же после его звонка. Важно приучить себя вставать моментально после звонка будильника и не давать себе «еще 5 минуточек» на пробуждение (знаем мы это пробуждение).

4.    Убирайте все гаджеты. Ну как же не проверить почту перед сном или не посмотреть, как сейчас проводят время наши друзья? Это можно сделать и после. Перед сном голове необходимо расслабиться, тем более что с появлением нового режима сна её время работы увеличилось. Гаджеты лишь отвлекают от сна, нарушая график.

5.   Создайте комфортные условия для сна. Красивое постельное, проветренная комната, приглушенный свет (в случае с дневным сном), удобная подушка, тишина.

В любом случае, если вы решите провести данный эксперимент, то еще несколько раз подумайте и приступайте к действиям только в полной уверенности в том, что ваш организм готов таким серьезным нагрузкам (да-да, именно нагрузкам). И главное помните, что только прекрасное самочувствие приведет вас к успеху, независимо от того, сколько часов вы спите. 

Что говорит наука

Одна из теорий, касающихся альтернативных режимов сна, гласит, что полифазный сон вообще более естественен. В отчёте 2007 года, опубликованном в научном издании Journal of Sleep Research говорится, что многие животные спят по нескольку раз в сутки и человек, скорее всего, в древности тоже следовал такой же схеме.

Известно, что сон большинства людей длится несколько часов и состоит из чередования периодов медленного сна (примерно 90 минут) и коротких отрезков быстрого сна. Точное назначение такого чередования нам не известно. Однако специалисты считают, что, скорее всего, разные фазы сна обладают разным восстановительным эффектом на организм. В связи с этим возникает вопрос – получают ли сторонники полифазного сна достаточно “быстрого сна”, и получают ли его вообще.

Некоторые практикующие “полифазники” утверждают, что их техника “вынуждает” организм входить в фазу быстрого сна намного быстрее. И действительно, в ходе экспериментов Стампи заметил, что мозг Йоста иногда вступал в фазу быстрого сна почти немедленно. Учёный пришёл к заключению, что при нехватке сна организм адаптируется таким образом, чтобы восстановиться за более короткое время. Другие сторонники полифазного сна уверяют, что быстрый сон не является чем-то жизненно важным.

Многочисленные исследования подтвердили, что человек страдает главным образом от недостатка сна в целом, а не от быстрого или медленного сна конкретно. Другие исследования показывают, что быстрый сон играет определённую роль для поддержания способности к обучению, памяти и эмоционального состояния, но человек, в принципе, может прожить и без него. Кроме того, неизвестно, как полифазный сон может сказаться на здоровье и жизни человека, если практиковать его постоянно в течение жизни.

Во многих случаях способность человека придерживаться полифазного режима сна может зависеть от генетики. Известно, что от одного до трёх процентов населения Земли естественным образом нуждаются в очень небольшой продолжительности сна. Такую способность им даёт мутировавший ген DEC2. Некоторые сторонники полифазного сна уверяют, что при помощи соответствующей техники можно убедить свой мозг, что вы принадлежите к этой маленькой группе людей. Согласно недавнему открытию, до изобретения электричества люди спали два раза в сутки: ложились после захода солнца и спали до полуночи, затем просыпались на пару часов и опять засыпали до утра. Но в общей сложности всё равно выходило 7 или 8 часов. Возможно, в будущем мы вернёмся к этой старой схеме.

Источник: http://paranormal-news.ru/news/polifaznyj_son_ili_son_geniev/2014-01-13-8354

Источник: https://vegetarian.ru/articles/polifaznyy-son-osvobodi-vremya-dlya-zhizni.html