МЕСТА СИЛЫ (ИЮЛЬ’ 19)

МЕСТА СИЛЫ

«Среди священных обрядов Шивы – ПАРИКАРМА превосходит все остальные»

(Шива-Гита)

Парикарма – вид паломничества вокруг священной горы Кайлаш или ее внутреннего отражения – вершины позвоночного столба – Сахасрары чакры, обители Шивы.

«АГАМЫ – стадо коров, Ренука – пастух, что доит их, Великая Сиддханта Шикхамани – молоко Агастья – теленок, пьющий нектарное молоко»

(Сиддхантха Шикхамани)

БеЗконечное количество раз простираюсь у твоих лотосных стоп, МахаДэв

Тема «МЕСТ СИЛЫ» всегда была предметом внимания, изучения и практического применения любого истинно практикующего и верующего человека. 
Актуальна и набирает популярность в наши дни тема паломничества по местам Силы. Все основные религии мира имеют свои Святые Места, являющиеся духовными центрами и духовными символами. «Мекка» у мусульман, «Стена плача» у иудеев, «Священное дерево Бодхи» у буддистов, «Соловецкие острова» для христиан, «гора Кайлас» для индуистов, буддистов, религии Бон, «Аркаим» и Священные Рощи для индо-ариев. Рассмотрим эту тему с позиции Ведической Традиции.

Для начала зададим основные термины и понятия.

ВЕДИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ – это культура раскрытия потенциала Человека. Раскрытие его возможностей и способностей. Это в Ведической Культуре является целью и смыслом жизни человека. Человек и человеческая жизнь являются ценностями в Ведической традиции. Абсолютной ценностью в жизни человека является сверхразвитие (раскрытие) заложенных в человеке возможностей, способностей его мозга, его психики, его энергий. Состояний, которые мы понимаем как Творчество, Гениальность, Талант.

Все, что способствует раскрытию потенциала природы человека, является в Ведической Традиции ЦЕННОСТЯМИ. Они имеют значение и значимость. Эти ценности собственно и составляют суть Ведической Традиции. Для достижения этих целей необходимое условие – отработка (сжигание) своей кармы и накопление заслуг. Карма – это последствия деятельности в состоянии сна разума. Когда мы по незнанию или под воздействием пороков нарушаем законы вселенной.

Карма устраняется озарением (осмыслением, узнаванием, припоминанием) законов мироздания. Покаянием (исправлением ошибок), работой над собой. Устранением порочных качеств, слабостей, недостатков.
Заслуги накапливаются при ведении праведного образа жизни, преданности своему Гуру, Учению (Дхарме) и Санге (общины духовных единомышленников), совершении духовного служения, духовных подвигов и аскетического образа жизни.

Целью духовного развития в Ведической традиции является контроль над поверхностным умом. Прекращение деятельности под его управлением. Очистка тонких и физического тела практикующего. Гармонизация и накопление пран (энергий). Возвращение сознанию адепта качеств и свойств концентрации, визуализации, ментальной тишины. Закономерным следствием таких качеств является естественное вхождения Праны (энергии) в центральный канал, подъем по центральному каналу энергии Кундалини. Достижение утерянного исконного естественного состояния сознания человека, которое мы понимает как сверхвозможности человека. Проявлением их и является – состояние САМАДХИ.

То, что мы воспринимаем на сегодняшний день как устные или письменные источники Ведической Традиции – это пошаговые инструкции духовного совершенствования и раскрытия потенциала человеческой природы. Где подробно даются многообразные приемы и технологии достижения выше описанных этапов. Сознание человека, его тонкие тела, его физическое тело – это практическое поле деятельности, вставшего на Путь Освобождения. Такой человек в Ведах называется – «истинно верный герой» (Риг-Веда).

«Истинно верный герой» – это человек, принявший Ведические цели и ценности и вставший на путь раскрытия своей божественной природы.

Верховный Творец нашей Вселенной – ПараШива – Брахман, из сострадания к людям, живущим в мире иллюзий и сна разума передал Веды МахаВидьям (женским божествам информационного поля Мироздания). Риши, духовные существа, достигшие высочайшего уровня раскрытия и Святости передали Веды в стихотворной форме ГаяТри людям. Благодаря этому, появились устная и письменная формы передачи Вед. Сама стихотворная форма передачи Вед – ГаяТри, является техникой благотворного воздействия на глубинные структуры мозга человека, минуя его поверхностный ум. На основе базового понятия «ВЕДА» возникла одноименная духовная традиция. Ведическое Мировоззрение, как учение, как внутренняя культура раскрылась реками мудрости Вед, Агам, Гит, Самхит, Упадешь, Сутр, Тантр, Прадипик. Ведическая Традиция является сугубо практической культурой. Системная осознанная деятельность различных практик (действий) составляют суть этого Учения. «Ведать», «Веданье» обозначает практически владеть, обладать как навыком. Природа человека, телесность, микрокосмос – это инструмент восхождения к самореализации и ключ ко всему Мирозданию, Вселенной, Макрокосмосу.

«Не ищите Веды в книгах – они в самадхи»

МахаДэв

ПРИРОДА ЧЕЛОВЕКА В ВЕДИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ


Человек является отражением глобальной Вселенной – МИКРОКОСМОСОМ (БРАХМАНДА). И буквально, и конструктивно. Все объекты во Вселенной в своей структуре содержат в миниатюре элементы Мироздания. Вселенная отражается во всех своих творениях и объектах. Любой микрообъект – зеркальное отражение Великой Матери Вселенной. Посмотрите на снежинку, на кристалл, на раковину, на дерево. Вы увидите, как вся Галактика в них отразилась и проявилась. Линиями концентрации энергии, спиралевидными завихрениями, структурами кристаллизации вещества, кольцами, электромагнитными полями, вибрациями. В человеке это отражение достигло максимально полного соответствия. Вся Великая Вселенная буквально принимает участие в формировании эмбриона будущего человека и затем локализуется в различных местах внутреннего Микрокосмоса индивида. Мы понимаем это явление как принцип голограммы и подобия.


«В этом Теле позвоночный столб окружен 7- ю островами. Там расположены реки, моря, горы, поля и владыки этих полей.
Там пророки и мудрецы. А также все звезды и планеты.
Там Священные места паломничества, храмы и управляющие
храмами. Солнце и Луна. Источники созидания и разрушения также движутся в Теле. Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля тоже тут. Все существа, обитатели трех миров могут быть обнаружены в теле. Обычные люди не знают это. Знающий это – йогин.»


(Шива – Самхита)

Объекты великого Космоса связаны с внутренним миром человека через принцип вибрационно-энергетической тождественности – спанды. Давайте представим огромную струну, уходящую в беЗконечность. И маленькую струну в маленьком закрытом помещении. Кто-то коснулся великой струны, она завибрировала, ее вибрации прошивают все пространство, включая маленькое помещение, где находится малая струна. И она тоже завибрировала, зазвучала. Это можно проделать и с музыкальными инструментами, и с камертонами, и с колоколами. И что интересно, если мы коснемся маленькой струны в закрытом помещении человеческого тела и тронем ее, то эта вибрация дойдет и до великой струны, и в ней проявится. Между великим космосом и малым существует постоянная связь. Как прямая так и обратная. Процессы глобальной Вселенной отражаются в теле человека. Процессы малой Вселенной человека отражаются (взаимосвязаны) в великой Вселенной. Например, обращение к внешним Богам инициирует (активирует) их проявление к внутренним Богам малой Вселенной человеческого тела. Обращение к великим энергиям большой Вселенной инициирует активацию внутренних энергий в человеке. И наоборот, подношение, ритуал (прославление) к внутреннему Индре, связывает Индру со всей Вселенной. Обращение, ритуал (паломничество) к внешнему великому солнцу активизирует внутреннее солнце и т.д.

Вот, например, почему вся РИГ- ВЕДА представляет из себя гимны, прославляющие Великих Богов Вселенной и выполнения им подношений – это метод инициации (активации) внутренних Божеств. Установление с ними постоянной, неразрывной связи, так как это залог освобождения от плена Вритры (повелителя демонов), похитившего Коров (Звезды), источников Молока (Света – символа знания). Выполняя пропевание гимнов, подношения (пожертвования) молока (светом Звезд) и Сомой (нектаром) внешним великим Индре, Митре, Варуне, Брихаспати, Ушас, Сурье, Агни, Соме – мы активизируем внутренних Божеств, что является основанием раскрытия высших способностей нашего мозга. Ведь каждое Божество Риг – Веды – это в нашем современном понимании структуры, отделы мозга человека, функции деятельности этих отделов, проявления ментальной и психической деятельности каждого из нас. Этот принцип можно назвать духовной технологией РИГ- ВЕДЫ.

Индра – полностью развитый, раскрывший свой потенциал Разум (ЦАРЬ В ГОЛОВЕ), освещенный светом Божественного знания. Сила ума. Царь Божеств. Олицетворение Законов Вселенной. АГНИ – пламя Божественой Воли. Сила воли.

Варуна – Божество Пространства. Сила расширения сознания. Интуиция. Божество вод.
Само естественное состояние. Органы чувств. Самоосвобождение и очищение.

Сома – восторг, озарение, преобразование, преображение. Бхава. Вспышки ясности. Пища тонких тел, чакр, мозга человека. Брихаспати – осознанность. Сила сверхментальности (сверхспособностей). Проявление поставленных целей.

Ушас – принцип ясности. Утренняя заря. Истина. Всеохватывающая мудрость.
Различающая мудрость. Дочь Брахмы.
Митра – привнесение ясности и осознанности в повседневной жизни. Гармония. Рита. Чистое видение. Превращение энергий в мандалу чистого измерения. Алхимические преобразования. Накопление, сублимирование энергии.

Сурья – Бог солнца. Озаряет (насыщает разум своей энергией) ясность ума. Духовные опыты. Прозрение. Творчество. Служение высшим силам. Саттва. Преодоление кармических ветров.

«Мед навевают ветры благочестивому, Мед струят реки.
Медовыми для нас да будут растения!

Мед – ночью и на утренней заре!
Медоностным пусть будет земное пространство! Медом пусть будет Небо – наш Отец!

Медоностным пусть будет нам лесное дерево! Медоностным пусть будет Солнце!
Медовыми пусть станут нам коровы!

На счастье нам – Митра, на счастье – Варуна! На счастье да будет нам Арьяман ! На счастье нам – Индра, Брихаспати! На счастье нам – Вишну, широко шагающий!»

(Риг-Веда 1-1-90)

Мед – светлое Учение. Дхарма. Духовный метод. Коровы – Звезды.

Паломничество (Типха – Янтра) – это осознанное духовное действие (путешествие), направленное на достижение целей и ценностей Ведической традиции. Понятие «ПАЛОМНИЧЕСТВО» неразрывно связано с понятием «МЕСТО СИЛЫ» (Святое Место). «Место Силы» является одной из целей любого паломничества. Паломничество бывает внешнее, внутреннее и смешанное. Паломничество внешнее – это духовная практика, выполняемая во внешнем пространстве (географически) макромира. Объектами внешнего паломничества являются:

– места Силы, аномального (повышенного) положительного воздействия на мозг человека;


– места длительного проживания сиддхов, святых, монахов;


- места обитания Богов и сиддхов;

– смешанные места, где имеются все или многие выше описанные элементы. Например, вы предпринимаете путешествие по Святым источникам, монастырям, духовным центрам. Молитесь там, практикуете, медитируете.

Паломничество внутреннее – это духовная практика, выполняемая во внутреннем пространстве микромира человека. Внутреннее паломничество подразумевает буквальное видение практикующим тонкого плана конструкции человека и знания святых объектов для поклонения. Либо обладание хорошими навыками визуализации и концентрации на объект своего паломничества. Объектами для внутреннего паломничества являются – чакры, лингамы в чакрах, энергетические каналы, первоэлементы, внутренние Божества, тонкие капли – бинду, тонкие тела.

Например, вы подымаете из муладхары – чакры огонь внутри центрального канала (сушумны), огонь достигая аджна чакры растапливает холодную белую каплю (бинду), источника нектара. Нектар начинает капать вниз, насыщая лепестки чакр и втягиваться внутрь их, совершая подношения находящимся там Божествам. Паломничество смешанное – это духовная практика, где происходит слияние между внешними объектами поклонения и внутренними местами силы, которые являются их отражением. Эти объекты связаны конструктивным подобием и энергетической (вибрационной) тождественностью. Когда внешний мир сливается с внутренним, растворяя границы. Например, вы концентрируетесь на Муладхаре Чакре, на Первоэлементе Земля. Удерживая острие вашей концентрации на Чакре, возникает все нарастающее свечение золотого цвета. Так проявляется чистое состояние первоэлемента земли (его таттвы). Свечение все нарастает. Поле чакры увеличивается в размерах, до тех пор пока вы полностью не растворяетесь в сплошном потоке золотого цвета первоэлемента земли всей Вселенной. Ничего кроме этого золотого свечения не существует, вы полностью в нем растворились.

МЕСТА СИЛЫ – это объекты внешнего Макрокосмоса и внутреннего Микрокосмоса человека, взаимодействуя с которыми происходит ярко выраженное, длительное по времени позитивное воздействие на сознание человека, его энергии и тонкие тела (которые по своей сути – форма проявления сознания этого человека). Воздействие МЕСТА СИЛЫ характерно безусловным воздействием на человека (минуя его поверхностный ум) вне зависимости об предварительной информированности, где человек находится.

Критериями позитивного воздействия на сознание человека будут являться признаки раскрытия возможностей и способностей мозга человека. Его активность. Расширение его туннеля реальности. Творчество. Талант. Гениальность. Озарение. Духовные опыты.

Вторичными критериями позитивного воздействия МЕСТА СИЛЫ на человека будут являться:

– насыщение человека саттвичными (гармоничными) энергиями;

– накопление Оджасом, Теджасом, Праной (высшие ткани человека), которые, в свою очередь, являются «топливом» для жизнедеятельности мозга человека и его тонких тел;

– усиление (ускорение) процессов очищения, гармонизации и регенерации тела человека;


- усиление воздействия «кармических уроков»;


- ярко выраженное изменения событийного ряда и взаимоотношений в привычной мандале (прежнем жизненном укладе) человека.

МЕСТА СИЛЫ КАК ЭЛЕМЕНТЫ МАКРОКОСМОСА:

– Природные. Являющиеся естественными чакрами, энергетическими каналами нашей планеты, элементами Макрокосмоса. Образующими уникальные естественные конструкции, обладающими определенным характеристиками. Например, Долина безсмертных на Иссык – Куле. Александровская долина, располагающаяся чашей между хребтами БогТы и ЗигальГа на Южном Урале. С данных хребтов энергия «стекает» в эту долину и там накаливается. Плато Саккола и Гиза в Египте. И т.д.

– Намоленные Святыми, отшельниками, сиддхами. Например: Холм Тигра – место практик Брахмананды, Пещера Васиштхи, пещеры Падмасамбхавы на Тибете, Саровская пустынь в Нижегородской области и т.д.

– Места обитания Богов. Например: гора Кайлас на Тибете, гора Иремель на Урале, гора Жима на острове Ольхон (Байкал), дворец Шивы на Байкале, дворец Даттатрейи на Байкале, дворец Шивы на Иссык- Куле и т. д.

– Искусственно созданные по законам сакральной геометрии в местах Силы и намоленные сооружения и конструкции. Например: комплекс «Аркаим» на Урале, храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбодже, пирамида Мерккерена в Египте, геоглиф «Лось» на хребте Зюраткуль (Урал), мегалиты острова Веры на озере Тургояк (Урал), спирали и лабиринты на Соловецких островах и т. д.

МЕСТА СИЛЫ КАК ЭЛЕМЕНТЫ МИКРОКОСМОСА ЧЕЛОВЕКА:

– Главный энергетический канал Сушумна, канал Пингала, канал Ида. Малые и средние энергетические каналы. Места слияния энергетических каналов;


- Великие чакры, средние и малые чакры, обитель Богов, Первоэлементов;

– Места расположения Красной и Белой капли, корни чакр, лингамы и т.д.

КЛЮЧИ (НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ) ВЕДИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ К СОВЕРШЕНИЮ ПАЛОМНИЧЕСТВА
В МЕСТА СИЛЫ.

Одним из важнейших условий успешности совершения любых духовных практик является состояние сознания адепта. Состояние сознания человека определяет его туннель реальности. Его возможности в этом мире. Как точный уникальный механизм, сознание практикующего должно обладать утерянными для обычных людей качествами.

ЭТО ПРАКТИЧЕСКОЕ ВЛАДЕНИЕ НАВЫКАМИ:


- МЕНТАЛЬНОЙ ТИШИНЫ В СВОЕМ СОЗНАНИИ (МАХА ШАНТИ).

– ВИЗУАЛИЗАЦИИ (умению четко держать представляемый образ в своем сознании).


– КОНЦЕНТРАЦИИ (умению держать длительно по времени внимание своего разума на конкретном объекте).

СОЕДИНЕНИЕ ЭТИХ ТРЕХ НАВЫКОВ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ ДЛЯ
СОВЕРШЕНИЯ ПАЛОМНИЧЕСТВА К МЕСТАМ СИЛЫ (САКРАЛЬНЫМ ОБЪЕКТАМ).

ОБЛАДАЮЩЕГО ТАКИМИ СПОСОБНОСТЯМИ «ИСТИННО ВЕРНОГО ГЕРОЯ» ЖДЕТ
УСПЕХ НА ЕГО ПУТИ.

ЦЕЛИ ВЕДИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ДОСТИГАЮТСЯ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ДУХОВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ РИГ- ВЕДЫ. ПРАКТИЧЕСКОГО ОВЛАДЕНИЯ ЧУДОМ ВЗАИМОСВЯЗИ И ТОЖДЕСТВЕННОСТИ МАКРОМИРА ВСЕЛЕННОЙ И МИКРОМИРА ЧЕЛОВЕКА.

СОВЕРШАЯ ОСОЗНАНЫЕ ДЕЙСТВИЯ (ПАЛОМНИЧЕСТВО) К САКРАЛЬНЫМ ОБЪЕКТАМ (МЕСТАМ СИЛЫ) ВНЕШНЕЙ ВСЕЛЕННОЙ МЫ АКТИВИРУЕМ СОКРАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ (МЕСТА СИЛЫ) ВО ВНУТРЕННЕМ ПРОСТРАНСТВЕ ЧЕЛОВЕКА, ЕГО МИКРОКОСМОСЕ. СОВЕРШАЯ ОСОЗНАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ (ПАЛОМНИЧЕСТВО) К САКРАЛЬНЫМ ОБЪЕКТАМ ВНУТРЕННЕГО МИРА ЧЕЛОВЕКА (ЕГО МИКРОКОСМОСА) МЫ АКТИВИРУЕМ СВЯЗЬ С МАКРООБЪЕКТАМИ ВСЕЛЕННОЙ. ЭТИ ПРЯМЫЕ И ОБРАТНЫЕ СВЯЗИ ЗАПУСКАЮТ ПРОЦЕССЫ , ВЕДУЩИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ И ОСВОБОЖДЕНИЮ . ВОЗНИКАЕТ СЛИЯНИЕ МЕЖДУ ВСЕЛЕННОЙ АБСОЛЮТА И ВСЕЛЕННОЙ ЧЕЛОВЕКА. ДЖИВА (АТМАН), ОЗАРЕННЫЙ СВЕТОМ, ВСПОМИНАЕТ СВОЮ ИСТИННУЮ ПРИРОДУ: «Я ЕСТЬ ИСТИНА. Я ЕСТЬ АБСОЛЮТ. АХАМ БРАХМАСМИ»

«Исчезла тьма, лишенная своей основы. Засияли Небеса»

(Риг-Веда)

На нашей планете, во времена расцвета Ведической культуры, во времена просвященной теократии (это в современном понятии историков – «Бронзовый Век») географические названия океанов, морей, рек, гор, долин, населенных пунктов именовались жреческим сословием. Поэтому названия топонимов и гидронимов давалось на основе принципа – воздействия конкретного географического места на сознание человека, на деятельность мозга человека, его психику и энергии. Принцип тождественности внешнего и внутреннего мира, принцип тотального единства Вселенной был проявлен в том числе и в географических названиях. Не взирая на активную деятельность повелителя демонов Вритры (этимология русского глагола «Врать», «не ври, не ври» – берет свое начало от этого персонажа), на нашей земле еще осталось много названий, носящих имена Богов, энергетических каналов, Энергий, Состояний. Древние люди владели знаниями как внешняя Вселенная влияет на внутреннюю Вселенную и этим пользовались, перемещаясь по нашей планете. Все названия ведической древности давались в зависимости от того, как внешний предмет влияет на внутренний мир человека.

Вот, к примеру, лишь некоторые из древних географических названий, дошедшие до наших дней: гора ХАРА (имя господа Шивы) близ реки У-РА-Л ; гора ХАРА-И-ТА (имя господа Шивы и Тары) на южном Урале, современное название Таганай; река КАМА (на санскрите – удовольствие); река МОКША (на санскрите – Освобождение) в Удмурдии; населенный пункт БУДДЫ в Удмурдии; реки ОМ, ГАНЕШЬ, КАЛИ, САРАСВАТИ, ГАНГА, ЯМУНА и т. д.

Да вкусят все живые существа без-умный мед Ведической Дхармы.

ОМ ТАТ САТ. Йогин Агастья.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*