Сати Казанова (май’14)

Сати Казанова.

Автор: Ксения Молоканова

Qywx_QtQf_o

Сати Казанова – эстрадная певица, выпускница проекта «Фабрика звезд», неизменно любимая поклонниками. В своей творческой карьере Сати прошла путь от наполненности первыми достижениями до опустошения и депрессий на апогее славы.

И в какой-то момент через духовные практики и тексты, пение мантр, вегетарианство и йогу она вновь обрела себя и нашла смысл в служении Богу.

• Сати, как вы пришли к пению мантр?

-Я к этому долго шла. Думаю, все, кто более-менее практикует и живет хоть немного осознанной жизнью, в какой-то момент понимают, что есть какие-то предопределенные вещи, к которым тебя судьба в любом случае приведет. И тогда ты понимаешь: либо ты уйдешь из жизни, если ты настолько отклонишься от своей программы, либо ты последуешь своей судьбе, программе души. Я в это не то, чтобы верю. Я это знаю. У меня есть какое-то внутреннее знание, что мне нужно было к этому прийти. Я к этому шла и окольными путями, и мне по голове много раз давали, но всячески опять ставили на путь.
Однозначно то, что к пению божественных текстов, молитв, у меня была направленность с детства. Ведь не каждый ребенок будет счастлив сидеть с бабушками и петь мусульманские молитвы. А я была счастлива, хотя все мои ровесники в это время играли и бегали. А мне это было неинтересно. Иногда у нас на Кавказе, в основном в Кабардино-Балкарии, проходили религиозные мероприятия – Тхьэ лъэlу. Их цель была в обращении ко Всевышнему. В помещении читали молитвы, женщины пели на распев. Я обожала эти мероприятия. Мне казалось, что после каждого такого мероприятия я месяц или два находилась в состоянии близкого общения с Богом. Причем я общалась с ним очень по-дружески: я с ним спорила, беседовала, я все время загадывала какие-то желания, они исполнялись…

– То есть это получается с детства было?

-Да-да! И я знала, что у меня беспрепятственный контакт с Богом именно после Тхьэ лъэlу.

– А как вы чувствовали этот контакт?

-Я помню, сладко-сладко было на сердце. Я не могу ничем объяснить, почему мне тогда это нравилось, я не знаю, как пятилетнему ребенку это вообще пришло на ум. Но для меня это был самый радостный праздник. Вообще, вся жизнь была сплошным праздником: природа, леса, поля, цветы. Когда растешь во всем этом – мне кажется, счастливее детства не придумаешь.

– Есть ли это состояние сейчас?

-В детстве у меня было это состояние блаженства, счастья, единства с собой, с Богом, со всем миром. Потом я его потеряла. Я думаю, что все через это походили: дурная молодость, юность и так далее.
Фабрика звезд, группа «Фабрика», гастроли, поклонники, клубы, тусовки – я достигла всего того, о чем мечтала. Я достигла популярности, причем это была какая-то даже гиперпопулярность за какой-то гиперкороткий срок. Нам всем от этого всего снесло крышу, мы были неадекватны, нам было только по 18–25 лет, мы были как дети. Но, достигнув апогея славы, я отклонилась от изначальной себя настолько, что осознала себя не то, чтобы несчастной. Я осознала себя глубоко в депрессии.

Я разочаровалась. Неужели это то, куда я шла? Неужели это то, чего я так хотела? Произошло очень сильное опустошение, разочарование, мне стало очень больно. Какое-то время я побыла в этой пустоте, депрессии, поисках. И в какой-то момент я начала запрашивать, молиться: Господи, неужели это все, чего можно в жизни достичь? Я об этом так мечтала?

Говоря кратко, в результате я нашла то, что сделало меня счастливой: это служение. Это посвящение своей жизни, своего творчества, своего пения (без пения я не живу) – Богу. И я наконец-то почувствовала настоящий смысл жизни и то, что делает меня счастливой. И у этого нет предела. Это на много жизней, и уже не возникает вопрос: «а что дальше?». Как и совершенство божественное – это недостижимо.

Практики, беседы, чтение духовных текстов – все, что подводило меня обратно к моему предназначению – оно поменяло все. Оно вернуло мне это знание, воспоминание, что мне надо жить и петь для Бога, для Божественного. Мы же это все забыли. Мы привыкли себя называть «грешными», «тварями», всячески себя принижать. Но ведь каждый по своей сути божественен, каждый имеет этот потенциал. И если об этом не вспоминать, то можно прожить очень жалкую жизнь – но зачем?

– Что вы пожелаете нашим читателям?

-Бесконечно искать себя. У этого опять же нет предела. Как говорят великие учителя, мой учитель в частности: «Не бойтесь уж очень себя найти». Если бы вы нашли себя – и получили бы эту самую богореализацию, или просветление – как многие называют – то вас бы здесь не было. Не бойтесь достичь чрезмерно просветления. Оно не бывает чрезмерным.
Пока мы здесь, мы здесь для того, чтобы получать уроки на этом замечательном учебном полигоне. Земля – это прекрасное место, куда мы пришли учиться. Друг у друга, у себя, у учителей… Очень повезло тому, кто встретил своего истинного гуру, так называемого садгуру. Но если ты не встретил садгуру – это не страшно, ведь это редкое событие, которое происходит не в каждой жизни. В любом случае вокруг много учителей. Каждый человек – учитель. У Антаровой в «Двух жизнях» говорится, что никто тебе не друг, никто тебе не враг, но каждый человек тебе учитель. Порой понимать этот принцип непросто, ведь мы же считаем себя совершенством, безупречностью, как же кто-то может быть мне учителем, указом или лучше меня. Эго – наше все пока!

– Важно увидеть за Эго свою истинную суть…

– Желаю искать себя, желаю искать самообладание над своими эмоциями и мыслями. В Бхагават-гите изображается всадник, который держит вожжи, управляя возницей. Вожжи – это наш ум, лошади – наши чувства, эмоции. Если не мы этим не управляем, то куда нас возница повезет? Мы как минимум отклонимся от заданного пункта, вот и все.
– Спасибо большое за интервью!