ПАЙЛОТ БАБАДЖИ:” СМЕРТЬ ЗАБУДЕТ ОБО МНЕ”(ФЕВРАЛЬ’16)

СМЕРТЬ ЗАБУДЕТ ОБО МНЕ

Текст: Росколана Черноба

Babaji_001

Йог, учитель йогов Пилот Бабаджи появился в Москве без предупреждения. Так являются люди, для которых вопрос будущего решен. Если ты достигнешь самадхи, время исчезнет, отступит смерть. DE I пригласил гуру в редакцию, и тот неожиданно принял приглашение. Этот текст рождался не как интервью. Пилот Баба отвечал, когда понимал, что ответ необходим.

Бабаджи не ищет учеников. Ученики ищут его, считают за счастье быть отмеченным его взглядом или словом, но мастер ждет от них главного – поворота к основе мироздания, пониманию своего невежества, слабости, зависимости от суеты и псевдоинтеллектуальности.

DE I: Есть люди, которые видели тысячелетнего йога. Как это возможно?

П.Б.:   Я знаю многих йогов, которым несколько сотен, тысяча, две тысячи лет. Этого можно достичь практикой. Вы можете сохранить свое тело на сто тысяч лет. Но потом все равно умрете. То, что родилось, должно умереть. Можно менять кожу, тело и тому подобное, можно восьмидесятилетнее тело превратить в двадцатилетнее. В самадхи я мог контролировать это. В самадхи смерть забудет обо мне на сто лет. Захочу – завтра пойду и умру. Захочу – вернусь в Индию, буду жить тысячу лет. Сейчас моему телу семьдесят, а самому мне – миллионы лет.

Тело, конечно, умрет. Все имеют опыт самадхи, потому что девять месяцев жизни в материнской утробе и есть самадхи.

Недавно я был в городе Харидваре по поводу работы своего ашрама. Один из моих учеников знает там мусульманского практика Сиди Али-Бабу. Али-Бабе можно показать человека на фотографии и сказать: «Перенеси его в Индию», – и он это сделает. Один мастер четыреста лет назад велел своему ученику ждать его, пока тот не выйдет из самадхи. И вот этот ученик, четырехсотлетний, почти скелет, попросил Али-Бабу, чтобы он доставил ему учителя, который освободил бы его от этого обещания. Тот доставил учителя, а он, оказывается, обо всем забыл и продолжал медитировать. И учитель освободил ученика от обещания.

DE I: Что такое самадхи?

П.Б.:   Самадхи – это выход из всего. Вы – сами в себе, но вы космос и вы ничто. В самадхи растворяются границы между личностью и оболочкой, стираются грани между вами и временем. Расстояния исчезают. Все время становится настоящим – нет прошлого, нет будущего, вы просто есть. Это и есть самадхи. Для познавательной демонстрации у самадхи есть несколько ярких выражений: можно надолго погрузиться в воду и не утонуть, можно войти в огонь и не сгореть. Можно поместить тело под землю на многие годы, и оно не истлеет.

DE I: Зачем йогам демонстрировать самадхи?

П.Б.:   Всем нужен учитель. Многие хорошие мастера решают: «Дадим же это знание людям». Потому что мир – ваша семья. Вы не отделены от мира. Поэтому все великие мастера возвращались в мир, чтобы рассказать об этих опытах, открыть ваше сознание, донести до вас просветление. Все великие религии и мифологии начинались с этого. Когда ты реализуешь это, достигаешь самадхи, становишься настолько счастлив, что не можешь контролировать это. Поэтому мастера приходят к людям, чтобы разделить с ними это счастье. Какое бы знание ни было в мире, оно должно быть передано в помощь кому-то еще. Знание эволюции мира, иллюзорности мира приходит вместе с самадхи. Ваш ум становится очень мощным, ваше тело становится сильным, и чувство блаженства переполняет вас. Когда вы развиваете осознанность, вы начинаете понимать, что вы можете сделать для мира. Вы покидаете этот мир, у вас нет привязанности и желания. Это и есть не-ум.

DE I: Что такое не-ум?

П.Б.:   В уме происходят страдания, желания, мысли – все это затмевает вашу суть. Если вы преодолеете ваш ум, вы попадете в тишину. Страдать для этого необязательно, хотя само по себе страдание вещь неплохая, и оно тоже может открыть путь к Богу. Для самадхи надо достичь дисциплины ума и тела. Это как с ядерной энергией. Сначала люди разобрались: вот протон, вот электрон. Потом они смогли расщепить атом и распоряжаться атомной энергией. Ты берешь себя и изучаешь, чтобы понять: я – это не тело, я – это не ум, я – не то и не это. После этого сможешь пользоваться энергией своего истинного я. Направьте свет туда, где, как вам кажется, темно. Всегда спрашивайте себя – ответ есть всегда. Какую бы работу вы ни выполняли, что бы вы ни делали, нужно делать ее до конца – это и будет самадхи. Как река впадает в океан, так ум впадает в сердце. Ум – это дремучий лес. Откажитесь от него. Вы ничего не потеряете, но ум станет океаном.

Развиваясь, каждая душа способна проявиться и достичь уровня гуру. Люди тратят много времени на образование и остаются в невежестве. Они хотят познать жизнь, но выбирают способы, которые приводят к вечной борьбе, страданиям и боли. Если постоянно уравнивать ум с даром природы и Бога, то не откроется, что если жизнь останется тайной – это все, что вам нужно.

В вашем теле скрыта невидимая, незнаемая сила, которую мы зовем Богом. Вы – не продукт ума. Примите то, что скрыто внутри вас. Ваше тело – это Вселенная. Вы существо, ваш ум продолжение существа, вы присваиваете только то, в чем нуждается существо. Но есть что-то и кроме этого. Тело – это организация, это система множества жизней. Вы не знаете, сколько вам лет. Вы думаете, что вам 20, 30, 40 лет, а вдруг вы путешествовали в течение прошедших миллионов лет? Память об этом внутри вас. Множество сил было накоплено внутри вас. Вы все – необычные люди.

Но что вы оставляете для жизни? Развиваете эго, стремитесь к красоте тела и ясности ума.

Чтобы понять истинное сочетание ума и тела – необходима йога. Йога – это не упражнения, это наука о системе и трансценденции. Она поможет преодолеть многие ограничения.

DE I: Если мы постигаем самадхи в утробе матери, тогда зачем мы рождаемся?

П.Б.:   Есть вопросы, на которые нет ответа. Нельзя спрашивать: «Зачем Бог создал меня?» Не будучи Богом, на этот вопрос нельзя ответить. Нельзя попросить своих родителей: «Какого черта вы этим занимаетесь, я не хочу приходить в этот мир!» Место, дату рождения и все остальное определяет карма. Карма определяет ум, все, что вы помните, и ДНК. Это только из-за невежества люди думают, что они – это тело или ум. Карма – это не душа. Все подряд думают: «я тело», «я мужчина», «я прекрасная жена», «я богат» – все это невежество. А там, где есть ум, обязательно есть карма. Это как солнце: само по себе оно ничего не делает, не думает о том, греть ему Землю или нет, но Земля благодаря свету и теплу живет. Солнце встает, но это не пища для ума. Ум – мертвая вещь. Истинное «я» без мыслей, без рассвета и заката. Ему не нужно задавать вопросы.

Активный ум – это энергия успеха в обществе. Ваша работа не есть ум, ум – это ваши дела. Акт ума и есть активность мира.

Пилот Баба:

В 30-е годы прошлого века в семье царей, коими щедра индийская земля, родился мальчик Капил Адвайт. Его воспитывали принцем, но время царей закончилось. Первым призванием юноши стала химия, потом он попал на фронт – страна воевала с Пакистаном. Война закончилась перемирием, Капил демобилизовался и обратился к возвышенному. Бывший военный летчик ушел в Гималаи и вернулся под именем Пилот-Бабаджи. Он стал одним из немногих йогов, попавших в Книгу рекордов Гиннесса, и единственным, кто консультировал космонавтов разных стран.