Герман Смирнов: Там, где нет страхов (июнь’14)

Герман Смирнов: Там, где нет страхов

Автор: Ксения Молоканова

Есть люди, интервью с которыми наполняет ощущением внутреннего света и погружает в бесконечность текущего момента. Наступает точка невозврата, и в какой-то момент 213123просто замечаешь, что …

почему-то в мире стало больше цветов и звуков, время расширилось, а внутри появилось ощущение чуткой и доброй внимательности к происходящему.

– И это тоже страх?
– Да. В пробуждении ты смотришь без страха на переживания внутри тебя, и легче становится от этого, а не от результата. Результат же сам собой начинает происходить.

За счет исцеления на разных уровнях ты становишься более успешным. Но не из-за того, что ты становишься хитрым и умелым, используешь правильные способы – ты их тоже можешь использовать – но суть не в этом.

Просто те механизмы внутри, те модели поведения, которые у тебя заложены, начинают работать естественно, не сковывая страхом ошибиться, страхом того, кто как тебя воспримет. Нет страха «надо было все в себе поменять и иметь другие модели». Начинаешь очень смело пользоваться теми моделями поведения, которые в тебе заложены с самого детства, а они оказываются самыми нужными для решения задач, которые предстоит тебе решить в жизни. Твои спонтанные реакции – самые естественные, нужные, эффективные. И от этого к тебе приходит успешность – такому, какой ты есть.

– За счет чего они оказываются самыми успешными?

– Ты начинаешь чувствовать, ты перестаешь думать. Во всем начинает проявляться спонтанность, основанная на чувстве. Ведь мы перестали угадывать мысли, чувства именно потому, что внутри нас болтовня. Поэтому мы не чувствуем и ошибаемся. Модели поведения, которые в нас заложены – сами по себе, они неэффективны. Они отлично работают только тогда, когда ты чувствуешь все, иначе ты не можешь ими пользоваться.

– Как вы чувствуете Дикшу Единства, в чем ее отличие от других энергетических систем?

– Дикша на санскрите означает «передача» или «благословение». Это очень древний способ, который существовал в разных традициях. Родители благословляют детей, чтобы у них все сложилось хорошо. Это дает очень большую силу. В духовных практиках это имеет еще большее значение. Просветленный Учитель может дать такую передачу, которая запустит в тебе тот глубокий процесс, который происходил с ним.

– Это передача самого состояния?

– Это передача свободы от внутренних конфликтов. Тебе откроется не состояние Учителя, а состояние твоего внутреннего сознания.
Дикшу Единства Шри Амма Багаван передали нам как учителя, которых в Индии называют Аватарами пробуждения. То есть это не просто Учитель, а снисхождение очень высокого сознания из высших миров, которое воплощается на земле время от времени. Они пришли из мира пробуждения. Все человечество может получить этот дар. И тогда Учитель называется Аватаром пробуждения. Феномен прихода Аватара на землю – в том, что состояние дается не точечно, нескольким искателям, а сразу коллективному сознанию человечества, и любой человек, которому этот вопрос интересен, открывает это в себе.

Отличие Дикши от других систем в – самом намерении. Изначальное намерение – чтобы произошла передача пробужденного состояния, это глубинное разрешение всех корневых проблем на всех уровнях. И исцеление тела.

Ведь если человек болеет, то он где-то на глубинном уровне хочет болеть. Возможно, в детстве были приняты такие установки. Или ты видишь, что когда ты болеешь, тебе все прощается. Или бабушку очень ценили за то, что она болела редкой болезнью. И из-за этих ранних решений ты уже бессознательно хочешь болеть по каким-то причинам, не понимаешь этого. Или, быть может, это из прошлой жизни. Но ты где-то захотел это, тебе это нужно, ты это притягиваешь. И с этой точки зрения, пока ты конфликтуешь с тем, что с тобой происходит, нет шансов это разрешить. То ты его будешь побеждать, то оно тебя, но это будет борьбой с понятным исходом: твои силы будут заканчиваться с возрастом. Само неприятие будет оставаться, удерживать это. И глубинное разрешение – это самое глубокое внутреннее освобождение. И в Дикше – намерение корневого исцеления, самой причины болезненности.

-В чем вы видите цель, основную задачу вашего Пути? К чему стремитесь?

-Раньше меня очень вдохновляли большие, великие, глобальные идеи. И если я видел, что своей деятельностью я могу помочь этим идеям, меня это очень вдохновляло. Сейчас мне настолько интересна эта непредсказуемость жизни, что глобальные вещи уже неинтересны, ведь они меняются по ходу. И мне все больше стало интересно, что я сейчас могу сделать, а не гипотетически.

-Что сейчас делать – выбирается интуитивно?

-Да. Оно всегда живое и настоящее в данный момент. Это не умственные придумки, а чувства. Ты просто следуешь этому, тебе все больше нравится отвечать моменту. И в этом красота, живость. Она очень тонкая. Именно в этой тонкости жизнь.
А что было раньше…

В какой-то момент в юности, испытав красивые высокие состояния и вернувшись в очередной раз в свое обычное восприятие, я задумался: все люди стремятся чего-то достигать, и я пытаюсь достигнуть. А для чего? Наверное, люди хотят что-то достигнуть для того, чтобы была радость. Мы хотим и работу хорошую, и друзей, и семью. Хотим того, от чего будет очень хорошо. В то время я жил в СССР, и не было такого количества возможностей. Тогда, чтобы счастливо жить, надо было получить свою квартиру, отстоять сколько-то лет в очереди машину, мебель, купить ковры и хорошую посуду. И для полного счастья нужна дача. В общем-то, это то, к чему во внешнем стремились. И я увидел, что почти все у меня есть: это сделали родители. Они живут в квартире, у нас есть папина машина, на которой я много езжу. Есть дача. Есть ковры. Можно, конечно все улучшать. Но мне было достаточно.

-Еще больше ковров 🙂

-Да! И в чем же тогда смысл? Чего я буду достигать, от чего мне будет хорошо? Я понял, что можно улучшать машину, вместо ковров – повесить картины, лучше оригиналы. Но как только это появится, захочется еще больше. И во всем этом я вижу неудовлетворенность. Каждый раз, когда я буду достигать, будет хотеться другого. А где счастье?

Размышляя над этим, я понял, что в этой погоне за внешними достижениями в принципе нет того, что я хочу найти, нет этого высшего смысла, и сама радость от жизни лежит не в достижении внешних вещей. А в том, радуешься ли ты тому, что у тебя есть, или не радуешься. А это не зависит от достижений, это зависит от твоего восприятия. У тебя может быть мелочь, а ты радуешься, тебе хорошо в этом. У тебя может быть лучше, чем у других, но ты не радуешься. Я пришел к этому всему логически.

Я разговаривал с разными людьми, прожившими долгую жизнь, и спрашивал, от чего они нашли радость. Я видел, что никто не нашел ее, есть только разочарование. И в какой-то момент произошло озарение: не в этой плоскости лежит счастье и радость от жизни! А все дело в том, доволен ты или нет. И когда я увидел, что все дело в удовлетворении от того, что есть, а не достижении, вдруг все иначе открылось.

И я подумал, что если не я один буду доволен, а много людей увидят достаточность того, что есть, то что-то произойдет с сообществом. Ведь доходит до безумия: слишком часто меняем одежду, но ведь ее не надо так часто менять. Наши бабушки шили приданное на много поколений вперед, и эти вещи имели большую ценность; мы же хотим новое и новое, и мы постоянно чувствуем неудовлетворение. Появляется новое – переживаешь пустоту, это бесконечная гонка, переполненная болезнями и разочарованиями. И вот, в юности я пришел к этому заключению: сколько бы ни гонялся, болезненнее становится достижение, и дело не в достижении, а в изменении восприятия. И дело не в том, что ты должен себя заставить. Просто если ты взглянешь другими глазами, то увидишь, что все уже есть, все уже хорошо, и ты представить себе не можешь, как это хорошо для процесса жизни.

-Для юности это потрясающее осознание, многие не приходят к этому и в старости.

-Да… По каким-то причинам. Не знаю, почему. Я в свое время из-за юношеского максимализма очень многих напрягал. Я был слишком сфокусирован на том, чего же они достигли. Я хотел узнать: то, чего они искали, – есть ли это счастье? И после их рассказов я говорил: «и это ваше счастье?!» Я расстраивал людей. Я мог обидеть людей. «И это вы искали, ради этого все учились… ради этого?!» Человеку было больно это слушать. Я был слишком большим максималистом, слишком переживал за все, и это было иногда невыносимо, и со многими я испортил отношения в тот период поиска. И в какой-то момент я перестал приносить болезненность, увидев, что открытие лежит в другой плоскости.
И все мои действия сейчас имеют отношение к этому открытию. Если я смог найти мастера, источник, который мне помог, то наверняка это может и другим помочь. С теми, кому это интересно, я делюсь. И действительно, для многих людей это становится откровением, ведь бессознательно каждый из нас ищет это радостное, бесконфликтное восприятие удовлетворения от того, что есть.

-Были ли у вас трудности, сомнения на пути? Мысли, тем ли я занимаюсь?

-Пока я не встретил своего мастера, каждый мой день состоял из именно этого. С одной стороны, я вел социальную жизнь, где была куча необходимостей. Я закончил университет за год до перестройки, я женился. Я работал в ресторанном бизнесе, в маркетинговых компаниях, в продвижении товаров… В итоге я успешно занялся бизнесом, и это все было большим опытом. Я смог с разных сторон посмотреть на жизнь. Но при этом, хотя внешне я и был вовлечен, внутри я понимал, что я нахожусь в непрерывном процессе поиска.

Были сомнения. Я делал медитации, но периодически их приходилось менять, потому что со временем они переставали работать, я костенел в них. Заменял, получал новые опыты, открытия, и опять оно превращалось в механистическое выполнение. Снова заменял.

Одна из самых сильных техник, не считая пранаям и голоданий – это холодная вода, проруби. Когда я перестал бояться холодной воды, перешел через этот страх и начал расслабляться в момент вхождения, то внутри начало происходить что-то удивительное. Ощущение жара от холодной воды, вплоть до физического гула. Я не ставил никаких рекордов, но мог сидеть и по полчаса. Я следовал этому «хорошо» внутри, и когда чувствовал, что надо выходить – выходил. После мог час гулять на сильном морозе. Но как только начинаешь думать, какой ты молодец и как хорошо у тебя получается, то сразу выпадаешь из этого состояния, возникает страх и холод, что-то сводит. Как только просто позволяешь этому быть, происходит что-то глубинное и живое. Это одна из самых глубинных практик.

В результате я перепробовал очень много практик, но не мог шагнуть дальше состояний, мозг возвращался в болтовню. И поэтому периодически я был переполнен переживаниями и сомнениями на тему того, что я делаю и как это найти.

-Как эти сомнения прошли?

-Когда я оказался в присутствии Багавана, то я стал испытывать все, что я искал до этого. Я начал впервые испытывать опыты сострадания. Я чувствовал животных, растения, мир. Что-то растаяло внутри меня. Мне просто дарились эти переживания.
И в какой-то момент я сказал Учителю, что я хочу его как-то отблагодарить, я хочу быть ему полезным. Чтобы я знал точно, что мне нужно делать в каждый момент. Он сказал: «ты будешь все время чувствовать, я даю тебе такое благословение, я всегда с тобой». И с этого момента что-то стало происходить внутри меня.

Ко мне приходили состояния, где я видел как бы глазами высшего, глазами божественной природы, которая в каждом из нас есть. Я мог видеть ситуации глазами Германа, того, кто выше, переполненного состраданием и любовью. Я смело брался за совсем неизвестные вещи, большие проекты, не понимая, почему я берусь. Но что-то внутри меня знало, что надо делать, поэтому все складывалось. Я видел некоторую силу, которая ведет меня. И иногда я это воспринимаю глазами, сердцем, и для меня это было важнее, чем вещи, за которые я брался и что совершалось. Для меня был важен сам процесс. Что есть сила, благословение, данное учителем и ведущее меня по жизни. И чем сложнее ситуация, тем больше ты переполняешься этим присутствием, тем выше осознание, тем больше оно ведет тебя. И ощущение восторга от этого.

-Что конкретно изменилось в жизни в связи с пробуждением?

-Внутреннее отпускание, спонтанность, легкость.
У меня есть привычка с юности быстро ездить на машине. Всегда было очень яркое чувство надежности всего, что происходит. А сейчас пропал внутренний диалог: «а как тебя восприняли, почему он так водит…». То есть сами действия есть: ты едешь, и чаще быстрее, чем другие. Но комментариев к действиям нет. В ситуациях, где раньше я бы обязательно обогнал и уехал, – сейчас часто пропускаю людей, внутри появилось позволение. Сам процесс езды и взаимоотношения на дороге стал интересным. Не из-за того, как ты выглядишь, а само чувствование того, что происходит, стало интересным. Нет гонки, нравится сам процесс, есть спокойствие.
То же самое происходит во взаимоотношениях. Рождается некоторая спонтанность, она дает силу. Больше нет дамоклова меча, что ты должен таким образом выглядеть, таким образом делать. Что-то внутри расслабилось по этому поводу. На передний план начинает выходить радость взаимодействия, так как нет внутреннего конфликта.

-Что бы вы пожелали нашим читателям?

-Пробуждения. Желаю, чтобы вернулось естественное восприятие жизни, радость от самого процесса жизни.