ИНТЕРВЬЮ С МИТРОЙ -МАСТЕРОМ МЕДИТАЦИИ И ЙОГИ(СЕНТЯБРЬ’16)

Интервью с Митрой – Мастером медитации и йоги, экспертом в области исцеления и омоложения.

интервью с мастером

Автор: Романенкова Виктория

Расскажите, пожалуйста, о себе.

dol8cchaas0Обычно я так себя позиционирую:

Митра Николаев. Мастер медитации и йоги.
51 год. Опыт практики и преподавания 25 лет. Вдохновляет и наставляет учеников и последователей в русле пути, совмещающего Мудрость и Любовь, изначально присущие человеку. Обучался у известных миру Духовных Мастеров – Шри Чинмоя, Свами Вишну Дэва.
Является экспертом в области исцеления и омоложения. Успешно применяет свою авторскую методику «Технология Веры», основанную на знании природы сознания человека и на раскрытии его огромного энергетического потенциала.
Помогает пробудить Веру в себя – как главный рычаг при использовании методов йоги, цигун и всевозможных исцеляющих практик.
Сторонник комплексного подхода в использовании естественных, природных способов восстановления организма. Искусно объединяет современные методы диагностики и исцеления и древние знания Мастеров прошлого.

Митра, расскажите, пожалуйста, о Вашем духовном пути, который сформировал Вас как Мастера. И какое оно, состояние мастерства?

Признаться, я не считаю и не ощущаю себя Мастером.

Чем больше исследуешь себя, тем больше убеждаешься, что всё чудесное само происходит, без твоего участия. И это не скромность, а реальное понимание.

Для неискушённых в самоисследовании можно что -то рассказать о себе. Когда человек приближается немного, то есть возможность с ним установить позитивную связь и что – то передать ему как в понимании, так и в ощущении энергии, (бхаву – мироощущение себя) до того, как он приблизится и попросит о посвящении в практику, в методы, моё мнение – стоит лишь своим совершенствованием заниматься, а не гоняться за учениками и последователями.

Митра, как начинался Ваш путь? Какие Вы школы прошли, у кого обучались?

u6kv-jzdkqcКак и большинство, я начинал по наитию, читая книги и общаясь с духовно настроенными людьми. А до этого, ещё в конце восьмидесятых увлёкся восточными единоборствами и философией, которая формировала воинов дзен – буддистов и даосов. Меня очень воодушевляла их философия и образ жизни. Как и всё, с чем я сталкивался в жизни, я примерял на себе – тренировался, читал тексты и монастырские трактаты, которые были переведены на русский язык.

В то время даже думал поехать учиться в Китай у какого – нибудь мастера воинских искусств. Но так сложилось, что параллельно меня очень воодушевляли идеи Агни йоги, которые были изложены через Елену Рерих. Первая книга, попавшая ко мне в руки, была “Братство”, в которой описывалась не просто идея общины возвышенно мыслящих людей, а реальная община, Шамбала, в которой собрались адепты и продвинутые в служении и способностях йоги для служения и помощи страдающему человечеству. Это была очень пробуждающая книга. Далее следовали “Йога сутры” Патанджали, которые подтолкнули к практике медитации, потом Шри Ауробиндо…

В общем, медитировать я начал сам, без учителя и даже были очень возвышенные опыты. Но всё равно, это как бежать по лесу с повязкой на глазах, время от времени спотыкаясь или ударяясь лбом в очередное дерево.

По ходу получил посвящение и попробовал медитацию Махариши Махеш йоги (приезжали к нам в город его ученики – швед и две индуски). Что – то было очень близкое, родное в культуре индуизма, но всё же, этот путь был не для меня и я оставил его.

u3xecr3fytqПоскольку была большая потребность учиться у настоящего Мастера, то в 1992 году я наткнулся в городе на афишу, на которой было крупным написано: МЕДИТАЦИЯ. Предстояла встреча с учеником Мастера Шри Чинмоя, который должен был прочесть лекцию.

Этот Мастер реально “зацепил” моё сердце. Его Огромная духовная сила сладко манила меня и вскоре я пришёл к нему на путь.

Так я начинал. А вообще … всего не расскажешь.

Если кратко, то с 1994 по 2000 год я был на пути Шри Чинмоя, с 2001 по 2010 учеником Свами Вишну Дэва, обучаясь в монастыре Лайя Йоги, а затем волею судьбы я двигался самостоятельно. В настоящее же время, нахожусь “под крылом” одного Великого Мастера йоги, имя которого пока не стану разглашать по некоторым причинам.

Как говорится – Век живи, век учись.

Митра, можно сказать, что память и опыт прошлых воплощений наставили Вас на путь, который и привел к практикам и духовным поискам? Все происходило само собой – по наитию, как Вы сказали, значит яркой вспышки и переворота в сознании, мировоззрении не было?
Да, память всегда нас ведёт, даже если и нет чёткого воспоминания прошлых жизней. Мы всегда следуем в этом воплощении согласно прошлым накоплениям.

Что касается переворотов в сознании, то они и сейчас случаются, а уж сколько их было… !!! Эти перевороты – есть опыты, которые приходят к йогу в силу его заслуг в прошлой, и в этой, жизни. Если ты практикуешь медитацию, работаешь с каналами и чакрами, если читаешь священные тексты или восхищаешься закатом солнца, к примеру, то опыты обязательно будут случаться.

О Мировоззрении. Это слово говорит само за себя. Оно означает способ взирать на мир. Моё понимание мировоззрения таково: человек имеет убеждения, то есть он придерживается каких – то идей в силу уклада жизни, воспитания, привитых ему культурных ценностей. Ценности могут быть как возвышенные, так и не очень. Именно ценности, убеждения определяют то, как он будет смотреть на мир, с каким состоянием души, с какими вибрациями, что будет излучать вовне.

isdnmks1jpyПо отношению ко мне это также справедливо, но сегодня я могу сказать, что уже опираюсь больше не на ценности и идеи, а на возвышенные состояния сознания, которых стараюсь держаться в течение дня и иногда во сне.

Это возвышенные состояния Любви, радости, блаженства. Во всевозможных вариациях и сочетаниях. Это совершенно другой способ жизни. Когда ты день за днём, к примеру, испытываешь преданность своему Гуру, когда ложишься спать, а перед глазами его образ и всё твоё существо наполняется тонким восторгом и силой.

Или когда после глубокой медитации ты выполняешь дыхательную практику – пранаяму, чувствуя, как весь мир дышит вместе с тобою силой и блаженством.

Хотя, признаюсь, иногда бывают и срывы – раздражение, злость, беспокойство. Особенно после большого количества общения с людьми. Сказывается всё – таки то, что ты живёшь не на святых небесах.

В общем, ещё много от чего предстоит избавиться.
Вообще, стоит добавить, что я нормальный человек, у меня есть весь джентльменский набор из желаний, предпочтений (просто я могу ими управлять, тасовать как карты). Я не причисляю себя к святым, не считаю себя кем либо – Мастером, гражданином либо даже поэтом, хотя и пишу стихи. Это всё роли, которые можно играть. Стараясь не заигрываться, конечно же!

trvym8yiaqoМитра, расскажите, пожалуйста, о Вашей школе – “Йога сердца” Очень интересное название у школы. Когда она была создана, с какой целью и для кого? Какие методы практикуете в школе?

Йога Сердца получила такое своё название благодаря тому, что она мне “по сердцу”. Если серьёзно, то что такое сердце? Это же не просто орган физического тела, это наша сердцевина Бытия, Атман, истинное Я.

А кем может практиковаться йога, как не моим истинным я?

То есть, именно, в сердце и живет наша душа?

Да, если под душой подразумевать комплекс тонких тел человека в совокупности с физическим. Физическое тело, ведь, тоже часть души.

Честно говоря очень сложно представить себе душу наглядно.

Если быть ещё точнее, то с точки зрения истинного я, то есть сердечного пространства, нет никакой отдельной индивидуальной души.

Именно об этом и говорил Будда Гаутама.

Я также имел счастье в этом убедиться, благодаря многим опытам

Физическое тело – разве не просто белковый носитель, временная оболочка для души?

Физическое тело не просто белковый носитель, это комок более пониженных вибраций по сравнению с более тонкими светящимися частями, которые как бы пронизаны нашим вниманием, как бы живут в пространстве сердца.

jrodx6skjwyВаши опыты осознания приходили к Вам во время медитаций?

Осознание приходило по разному – и во время медитации и просто так что – то раскрывалось. Никогда не знаешь, когда что – то вдруг раскроет свои карты и предложит себя как новое видение.

Кроме всего, я назвал свою практику и те методы, которыми делюсь – ЙОГОЙ СЕРДЦА, поскольку акцент в ней делается на поддержании любящего присутствия и активизации анахата чакры. Мне это было всегда присуще, нужно было лишь очистить в себе эту способность и использовать её для пробуждения других сил и способностей во время занятий техниками йоги, медитацией, во время общения с людьми и животными. Ведь, кроме Любви есть большое количество других состояний и сил, и все они имеют место быть в твоём сердце. Они проявляются через чакры как стихии, смешиваются друг с другом, непостижимо взаимодействуют, изливаются наружу либо ты просто ими наслаждаешься.

Строго говоря, я бы не стал называть ЙОГУ СЕРДЦА чем – то таким, что я “создал”. Всё уже создано под этим солнцем мириады вечностей назад. Многие талантливые люди, которые что то раскрыли в себе, начинают заниматься тем, что присваивают себе “авторские методики”, “уникальные методы”, “самые эффективные тренинги”. Это всё от неглубокого проникновения в СЕРДЦЕ. Если ты пристально смотришь в себя, то твоя “уникальность и неповторимость” тают как утренний туман и остаётся лишь – ВЕЛИКОЕ НИЧЕГО.

Это ВЕЛИКОЕ НИЧЕГО и есть твоё сердце. И в то же самое время оно вмещает в себя всё. Йога, в частности Кундалини йога – один из моих излюбленных способов открывать в себе СЕРДЦЕ

Метод прост – отрешайся постепенно от глупостей этого мира, попробуй понемногу человеческих радостей и страданий и отрешись от обыденных мыслей и ценностей. И тогда медитация сама начнёт посещать тебя, а Мать Кундалини сама научит тебя дышать, объединяться с телом , с его органами и клеточками, ухаживать за ним со знанием всех нюансов как питания, так и психофизической тренировки.

Митра, расскажите о людях, которые приходят к Вам? Что меняется в них в процессе обучения? Становятся ли они в последствии настоящими, преданными учениками?

Хоть я и не отождествляю себя с ролью учителя, но всё же эту роль исполняю насколько умею и интуитивно чувствую в меру сегодняшних способностей.
Ко мне приходят самые разные люди. Некоторые лишь для того, чтобы коснуться моего сердца, обогреться и пойти дальше. Некоторые задерживаются на какой – то срок и учатся многим вещам – йоге, медитации, исцелению, образу мышления и даже…способу испечь полезный хлеб!

Некоторые приходят с тем, чтобы я у них чему – то научился или вдохновился их какими – то качествами, которых у меня ещё недостаточно. Особенно это касается материальной сферы, мотивации чего – то достигать во “внешней жизни”

Есть и настоящие ученики, преданные и понимающие, тонко чувствующие, способные быть благодарными Жизни за общение со мной. Этих единицы. Увы, их всегда было и будет немного.

Изменения, о которых вы спрашиваете, это в основном способность переживать новые мироощущения (на санскрите – бхаву). Бхава – это мироощущение себя чем – то величественным, огромным, либо любящим, спокойным и сильным, либо ещё каким – то возвышенным. Подобно великому божеству, которое всегда живёт этими непостижимыми состояниями, а люди способны что – то из этого почувствовать в той или иной мере.

Эти методы были объяснены мне моими Учителями когда – то и сейчас они начинают давать свои плоды, за что я бесконечно благодарен им.

Когда бхава расцветает в ученике, то он по – настоящему начинает меняться, он способен это сделать. У него принципиально иные ценности, отличные от ценностей людей, он очень ценит Жизнь и любит ЕЁ во всех её проявлениях, он успокаивается немного и по – настоящему может любить.

Что такое любовь и любить по-настоящему? Есть ли она вообще в нашем современном обществе?

Отвечу так: Наверное каждый в жизни хоть раз, хоть что – то или кого – то да любил. Пусть по своему, пусть с условиями и требованиями, с ожиданиями, будучи связан идеями и желаниями, но всё таки, каждый в какой – то степени не обойдён Любовью. Поэтому каждый знает что такое Любовь в зависимости от своей свободы и раскрытости Вечному.

Ответить как – то однозначно, значит преуменьшить Величие этого состояния, сузить его до какого – то определения, надеть на него кандалы слов.

Но всё же, когда нас спрашивают о Любви, необходимо сказать, что проявления Её многообразны и порою трудно понимаемы. Не обусловленная любовь – это жертва, которую мы приносим на алтарь нашего внимания. Мы посвящаем себя чему – то или кому – то и в наивысшей точке этого посвящения, на апогее преданности объекту своего внимания, мы испытываем неописуемый экстаз самоотдачи. И тогда мы просто любим. Не кого – то или не что – то, а просто пребываем как сама Любовь, как пламя самоотдачи.

Можно много говорить на эту тему, но я лучше скажу через несколько поэтических строк, ведь там, где проза бессильна, поэзия может дать намёк, подсказать и наполнить:

ЛЮБОВЬ ВЕЧНАЯ
Вечно текущая,
Себя отдающая,
Не ожидающая,
Не рыдающая,
Осколки влекущая,
Мотыльков зовущая,
Нектар несущая,
Сердцевина сущая
.

19.05.201

Митра, Вы пишите замечательные стихи, как давно?

Первое стихотворение я написал в 1993 году, с тех пор много воды утекло и моя личность иллюзорная сильно изменилась, соответственно и стихи, и стиль написания поменялся.

Должен признаться, что – то, что я пишу, может быть понято и прочувствовано лишь немногими людьми, которые сонастроены со мной в унисон или достаточно тонки. Сейчас хорошая поэзия редка – я имею ввиду не поэзию, у которой безупречный слог и стиль, а поэзию, которая пробуждает Высшее в человеке.

p4lq9usjh0iВаши ученики в большинстве своем люди семейные или одинокие духовные искатели?

Мы все одинокие, просто “семейные” об этом пока не догадываются.

Возможно, это прозвучит противоречиво в отношении к сказанному, но у меня нет учеников. Условно всё это!

Я всё больше ощущаю себя не Гуру, Учителем, а просто тем самым Нечто, которому нет названий.

И если кому – то импонирует такая свобода от ярлыков и ролей – добро пожаловать, я помогу ему избавиться от многих иллюзий и глупостей, а вместе с тем и ненужных страданий.

То есть ВЫ можете научить любого стать счастливым человеком?

Нет, конечно! Но, любой, у кого в сердце откликнется что – то близкое, понятное, манящее, что он чувствует как своё самое сокровенное, божественное, тот может получить реальную пользу.

Мудрые говорят: Счастье – это Бог, как вы прокомментируете это высказывание?

Мудрые говорят, примерно, как однажды сказал Рамана Махарши – Оставьте Бога в покое и займитесь поиском себя. Он знал, о чем говорил, поскольку реализовал в полной мере то счастье, о котором люди и не подозревают.
Как по мне, то быть счастливым – это быть спокойным и Любить, жить самоотдачей! Чем бы твоя душа, либо тело ни занималось.

«Жить в Боге означает пребывать в состоянии осознанности» – Свами Вишнудевананда Гири.

Вобщем – то – да, это быть осознанным, но на словах не выразить состояние осознанности, это требуется каждой душе открыть в себе за пределами слов и понятий.

Это то, что можно прочесть во взгляде

Это то, чем пропитаны решительные действия

Это то, чем дышит Небо

это то, от чего льются слёзы преданности

Это ВСЁ!

cgmcaklvi_gТо есть пребывание в осознанности и есть счастье? И для этого мы рождаемся и для того, чтобы достичь этого состояния мы умираем, чтобы вновь воплотиться здесь. Пока колесо сансары не остановится?

Невозможно “пребывать в осознанности”. Кто это будет там пребывать и почему эта осознанность от него отделена?

На самом деле можно лишь БЫТЬ! Также имеет место такая вещь, как забывчивость того, что ты есть во всей полноте внимания. Но, когда я говорю о том, что Я Есть, то имеется ввиду, что нет никакого я, которое как – то отделено и может пребывать в осознанности, практиковать осознанность, поддерживать ее как – то…

Практикует всегда эго, то есть “я” – мысль. Это факт, который устанавливается нами при самоисследовании. Хорошо исследуя себя, мы не находим эго и это является этаким познавательным шоком, когда происходит впервые. Зато не найдя эго, сознание успокаивается, чего и требовалось от самоисследования.

Какой вывод можно сделать из этого? А вывод таков – если эго нет и никогда не было, то о каком освобождении и от чего идёт речь? О какой сансаре, из которой требуется выбираться идёт речь? И кто тогда рождается и какая у него может быть карма?

Как видим, есть непонимание этих очевидных вещей, а следовательно, если это не понято, если есть потребность в освобождении и просветлении, то пусть такой человек практикует методы для их достижения. Но пусть он одновременно памятует себя. Пусть он взращивает описанное предельное понимание, что просветления и освобождения не достичь с помощью методов. Будь -то медитация, либо пранаяма, молитва либо ещё что – то.

Хотелось бы поговорить о роли Гуру, учителя, Мастера в жизни практикующего.

Роль Гуру в жизни ищущего истину очень велика. Если это, конечно, настоящий и преданный ученик.

Конечно, очень желательно, чтобы твой Гуру был настоящим духовным Мастером, который утвердился в Истине и обладает способностью показать Путь.

Мой первый Гуру был Шри Чинмой, и он так говорил о поиске Учителя:
– Если ищущий искренен и он с чистым сердцем ищет себе Учителя, то Бог не позволит ему , чтобы его дурачили псевдогуру, коих сегодня множество.
Бывает и так, что если ты встречаешь какого – то Мастера и просишь его помочь тебе, то он может направить тебя к твоему Учителю, который будет твоим коренным Гуру.

А вообще, нет строгих правил – у ученика Истины могут быть несколько Учителей, при этом кто – то будет его коренным Учителем, то есть тем, кто сыграет самую важную роль в его духовном раскрытии .

Настоящий Мастер может всё! Он может просто даровать реализацию и сиддхи своему ученику, если тот готов воспринять их, если очистил свой внутренний сосуд. Это происходило в истории множество раз просто по безграничной милости Гуру, который, как считается, является воплощением Бога, воплощением Сострадания.

Шри Рамана Махарши, к примеру, даровал Освобождение своей матери на смертном одре и даже корове, которая всегда выражала ему свою привязанность и преданность.

Но обычно ученику приходится очень много трудиться над собой, чтобы очиститься от эгоистических тенденций, заслоняющих Милость Гуру, которая может день и ночь изливаться на него.

Может быть расскажите о великих душах, которые сейчас Вас не перестают вдохновлять и поддерживать?

В моём случае неиссякаемым источником вдохновения всегда были и остаются древние и современные Мастера – сиддхи – Тирумулар, Боганатар, Рамалинга Свамигал, Горакшанатх, Мастера Гималайской йоги – Пайлот бабаджи и его Великие Учителя Хари Баба и Аватар Баба и многие другие великие души, посвятившие свою жизнь совершенствованию своей природы и служению божественному в человечестве.

Сегодня многое можно прочитать об этих Мастерах, многие из которых стали бессмертными, превзошли время и пространство и могут помогать нам, если мы к ним взываем с чистыми помыслами.

Главное послание Гуру для своего ученика – это то, что внутри него самого, за пределами его ограниченного “я” ждёт не дождётся, чтобы воссиять в теле и разуме Бог, истинное Я, Бхагаван – Господин реальности. Спокойный и бесконечно блаженный!

Ваши пожелания читателям журнала.

Свои пожелания к читателям я сведу лишь к одному – Всеми способами, какими только возможно пусть каждый совершает что – то бескорыстное для мира, для его очищения и процветания.

Остальное приложится!

Если у кого – то пока нет руководства Гуру и он не знает с чего начать помогать миру, то пусть он начнёт с того, что облагородит пространство , в котором проживает, пусть начнёт убирать мусор, даже если он его не выбрасывал.

Благодарю Вас, Митра, за интервью!