ИНТЕРВЬЮ С АГАСТЬЯРОМ ОБ АЮРВЕДЕ (АПРЕЛЬ ’17)

Интервью об Аюрведе с Агастьяром

 

аюрведа-врач

Автор: Романенкова В., главный редактор

6x2oIVY2Y2c

Агастьяр – практикующий Аюрведа – врач, тренер профессионального бокса, инструктор спортивной и реабилитационной медицины, йогин, путешественник, исследователь и писатель:

“Высшее звание , которое у меня есть – йогин. Его мне присвоил Гуру. Такое звание даётся в традиции тому, кто открыл природу ума.”

Хотелось бы затронуть такую тему, как питание. Существует ли система питания по Аюрведе? Как регулировать свое питание и  связано ли оно с нашим самочувствием?

Аюрведа, как Ведическое мировоззрение является системой знаний как излечить болезнь, а также как жить абсолютно здоровым и как создать благоприятные условия для раскрытия потенциала человека. Человек подобен тому, что проявляется в его питании. Поэтому система питания по Аюрведе – это свод знаний о процессе питания, видах пищи, способов ее приема и т.д. Многие заболевания просто проходят при смене пищи, отказе от определенных продуктов и принятия их в разное время суток. Аюрведическая система питания исходит из понятий, что пища должна быть насыщена энергией, она должна быть натуральной и при ее приеме в тканях организма не должно оставаться слизи (амы). Исходя из этого очень подробно дана классификация продуктов по их энергетике и свойствам. Дело в том, что человек питается не только жидкой или твердой пищей, но и тем что мы видим, слышим, осязаем, запахами, вкусом, эмоциями и мыслями. Все это наша пища. Например, наше обиходное выражение “ Пища для размышления”, это не метафора, а буквальное положение вещей.

Для понимания приведу сравнение, среди ветеринарных врачей, если вы спросите: ” Можно ли при помощи подобранного корма задавать параметры животным ?”, вам ответят: “Конечно, да!”

А среди западных врачей подобный вопрос вызовет недоумение и растерянность. Я считаю нас в современном мире перевели на ложное понимание содержания пищи. За основу взяли понятия – ” белки”, “жиры”, “углеводы  витамины, “калорийность пищи” и т. д. Акцент ставится на химическую формулу вещества. При этом не дается разделение, а данный витамин, белок, углевод естественного происхождения или искусственно синтезирован в промышленности? И здесь кроется ловушка, потому что искусственные продукты засоряют наш организм, образуют нерастворимые соединения, которые наш организм вывести не может. Пищевая промышленность, фармацевтическая, руководствуются понятием ” прибыли”, а не здоровьем людей . Наша страна пока относится к тем государствам, где производитель не несет ответственности за то, что пишет на этикетке и в рекламе от того, что на самом деле внутри его продукта. И вот здесь каждому человеку, который эту проблему обнаружил, древние знания помогут сформировать правильное понимание и выстроить свою полезную систему питания .

Наше питание напрямую связано с нашим самочувствием. Наше питание напрямую связано с состоянием нашего мозга, его деятельностью.  Принципы правильного питания очень просты. Когда мы употребляем пищу, мы должны ПРИОБРЕСТИ, а не ПОТРАТИТЬ или потерять. Мы должны приобрести энергию и строительный материал для наших клеток, а не потратить свою энергию на нейтрализацию ядов, которые мы съели и получили внутрь своего организма ненужные вредные вещества, которые не имеют строительного материала для клеток, а только загрязняют межклеточное пространство нашего тела. Вот очень простой тест – если вы после того когда покушали испытываете легкость, свежесть, прилив сил, желание двигаться, желание творчества – значит вы ПОЛУЧИЛИ от пищи то, что является для вас необходимым. Если вы испытываете вялость, тупость, желание посидеть, полежать, то вы наоборот – ЗАТРАЧИВАЕТЕ свою энергию на нейтрализацию того, что вы ввели в свой организм с пищей. Исходя из этого переводите своё питание в такой режим, чтобы вы ПОЛУЧАЛИ от пищи. Это прежде всего 100% натуральные продукты. Это качественная вода. Это проживание на лоне природы, потому что наши органы чувств тоже дают нам пищу и эта пища должна быть чистой. Звуки, запахи, образы города дают мозгу и телу ядовитую пищу. Для первых шагов как отрегулировать свое питание этого достаточно.

Агастьяр, расскажите, пожалуйста о принципе трех дош? Что такое доша? Как определить собственную дошу? Как доши регулируют жизнедеятельность нашего организма?

Давайте, на примере, наглядно разберем вопрос о дошах.
Мастер аюрведы начнет работать с вами с определения трех основных причин, вызывающих любое заболевание. В порядке от первостепенных до частных, оперативных. Первое, забыли ли вы как личность, что являетесь беЗсмертной душой, неотъемлемой частью Абсолюта? Второе, соответствует ваш образ жизни с вашим кармическим предназначением ради которого вы воплотились в теле человека на этой планете? Третье, в связи с первыми двумя причинами вы, находясь в неведении (сансаре), нарушаете своим образом жизни законы Вселенной. В связи с чем ткани вашего организма накапливают аму (слизь, которую ваш организм вывести не может). Накопление амы приводит к индивидуальным поражениям или отклонениям (как у нас говорят,  “где тонко – там и рвется”.) Так вот эти индивидуальные поражения имеют три основных классификации, названных термином -“доша” (с санскрита – ограничение, отклонение). “Доша”- это термин, который напрямую связан с состоянием первоэлементов в теле человека. В состоянии идеального здоровья, у человека первоэлементы сбалансированы. Это состояние полного равновесного здоровья называется -” самйога”,” тридоша”, ” самадхата”. Отклонения в сбалансированном состоянии первоэлементов имеют “перекос” в повышенной активности пары первоэлементов. Более активные Воздух – Эфир образуют отклонение “Вата”, активность элементов Вода – Огонь образуют отклонение “Питта”, активность Воды – Земли образуют отклонение Капха. Эта классификация по ограничениям – отклонениям позволяют мастеру выстроить индивидуальный подход при составлении схемы лечения, так как у этих трех типов поражений есть свои характерные особенности биохимии, кислотно – щелочного баланса, усвоения препаратов, психологии, восприятия информации и принятия решений и т. д Внутри этих трех основных групп есть еще классификация.
Определить самостоятельно тип своего отклонения от нормы можно по конституции телосложения. Худой человек, импульсивный – “Вата”. Человек чуть полноватый, умеренный -” Питта”.Толстый, тяжелый на подъем, флегматичный -” Капха”.
Более правильно сказать, не “как доши регулируют жизнедеятельность нашего организма, а, ”как отклонения в балансе первоэлементов проявляются в состоянии нашего здоровья”? Они проявляются напрямую. Накопившаяся ама (слизь), проявляется в дисбалансе равновесного состояния энергий и первоэлементов. В организме начинается состояние -” лебедь, рак и щука”. Например, типичный вид перекоса – желудочно – кишечный тракт гиперактивен, человеку все время хочется есть, а мозг на получает необходимых ему ресурсов. Или у человека гиперактивен ум ( причем не в лучшем творческом и научно – познавательном плане), а остальные структуры тела находятся на голодном пайке.
Поэтому задача в идеале у мастера и прилежного пациента (а подлинное истинное выздоровление творит человек сам своими руками), выйти из состояния “дош” (ограничений/ отклонений), в состояние полного баланса – самйоги или гомеостаза.

В вашей практике случались пациенты, которые благодаря применению Аюрведических предписаний полностью излечились от каких-нибудь заболеваний? Продолжают ли эти люди практиковать аюрведу в своей жизни?

Да, конечно у меня случаи полного излечения есть и очень тяжелые, и серьезные. Аюрведа творит чудеса. Зачем Богам давать людям неэффективные знания и методики? На первом месте в выздоровлении человека от недуга – суметь понять ПРИЧИНУ своего заболевания. Суметь понять, что образ мыслей, образ жизни, среда обитания, межличностные отношения – это все продолжение нашего сознания и оно, наше сознание создало то состояние, при котором возникла болезнь. Все остальное – дело правильной терапии. В моей практике чудеса выздоровлений обусловлены кардинальным изменением сознания человека, целей жизни, ценностей, поведения и поступков. И наоборот, случаи когда проблема стойко остается, обусловлены нежеланием (неспособностью) человеком понимать причины заболевания, что – то менять в своем мировоззрении, понимании, поступках. Если выздоровление наступило, это значит человек осознал причину и изменился. Если этого не произошло, то болезнь вернется. Еще раз хочу сказать, что Аюрведа – это мировоззрение. Если сознание больного не понимает или отказывается понимать причины болезни, с телом такого больного делать ничего нельзя. Врач получит так называемый “кармический ответ” за то, что грубо вторгается в тонкие взаимодействия в Природе. Ведь больной никогда “просто так” не заболевает. Именно поэтому результаты связаны с принятием человеком ведического мировоззрения. Именно в этом искусство мастера и гарантия того, что болезнь больше не вернется. Конечно же такой человек как заново родившийся строит новую жизнь – т.е.руководствуется и живет по нормам, прописанным Аюрведой. Эти люди уже живут более  правильно и гармонично.

Аюрведические каноны считают, что человеческая жизнь, причем активная, должна длиться до 120 лет. И эту жизнь человек должен прожить всю сполна. Но с другой стороны аюрведа отмечает, что главное не продолжительность жизни, а ее предназначение?

Главное не продолжительность жизни, а ее качество. Высокая дееспособность, раскрытие божественного потенциала, заложенного в человеке, эффективность человека – главная цель Ведической традиции. То, что человек, раскрывший свою Божественную Природу, может очень долго жить в молодом здоровом теле, обладать сверхспособностями, преодолев препятствия ограниченного состояния ума обычного человека – это бесспорная истина, следующего по пути Аюрведы.

Расскажите, пожалуйста, на своем собственном примере как Аюрведические режимы помогают вам жить в гармонии со Вселенной и с космической жизненной силой? Как вы применяете их для управления своей судьбой, поддержания молодости и здоровья?

Я живу по принципу – мастер должен быть един в своих словах и делах, все что он говорит, он тут же может показать. Ведическая традиция – моя концепция Миропонимания. Аюрведа, как практический свод правил как не болеть и жить в здоровом теле – это моя идеология. Многое я сумел привести в соответствие с Законами Вселенной, еще больше предстоит сделать. Невозможно постигать законы Мироздания и их не соблюдать. Сама по себе суть Ведического знания, только сугубо практическая. Все в моей жизни находится в спонтанном творчестве. Все нити, из которых соткана моя жизненная мандала претерпевают волшебную коррекцию. Работа ума, контроль над ним, управление эмоциями, реки органов чувств, питающие мой ум, среда обитания, образ жизни, питание, практика йоги, аюрведические крийи (действия), активный образ жизни, творчество – все это дарит мне Светлая Дхарма (учение). Постигнув Метафизические основы Бытия, мы можем в них участвовать, плыть по глобальному течению, управляя его направлением. Ом Тат Сат.

Агастьяр, я Вас Благодарю за интереснейшее интервью!

 

Один комментарий
  1. Митра 14.04.2017 Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*