ИСТОРИИ О ШРИ ШАНКАРАЧАРЬЕ (АПРЕЛЬ ’19)

ИСТОРИИ О ШРИ ШАНКАРАЧАРЬЕ

iY7QSEB62

Шанкара (Шанкарачарья) (788-820) – великий святой, подвижник и философ, основатель философии недвойственного Абсолюта ,Адвайта Веданты, считается воплощением Господа Шивы, ачарья – духовный учитель, проповедник,основатель традиции.
Показать полностью…

РАСКАЯНИЕ ШАНКАРЫ В ДУХЕ АДВАЙТЫ

Однажды Шанкарачарья, после триумфального шествия по стране с проповедью адвайты , пришёл в святой город Каши (Бенарес).
Там, во время даршана Вишванатхи, он вознёс Господу Вселенной такую молитву: “О Господь! Я пришёл к Тебе во искупление своих грехов”.
Как странно, не правда ли? Вся недолгая земная жизнь Ади Шанкарачарьи была освящена изучением писаний и созданием блестящих и глубоких комментариев к Ведам, Упанишадам и другим текстам.
К тому же, он не только знал писания, но и жил в соответствии с ними. Благодаря его выдающимся достижениям он был признан самим воплощением Господа Шивы. Поэтому кажется странным и даже парадоксальным, что такая великая личность, как Шанкара, вознёс Богу молитву о прощении своих грехов. Какие могли быть у него грехи? Он сам дал ответ на этот вопрос.
“О Господь Шанкара (Милосердный)!
Мой первый грех в том, что я пытался описать Тебя хвалебными гимнами (стотрами), сочинёнными мною, хотя знаю сам и учу других, что Бог недосягаем для ума и речи. Это говорит о том, что моя мысль не всегда соответствует слову.
Второй мой грех в том, что я, безоговорочно веруя в слово писаний о том, что Бог вездесущ и пронизывает всю проявленную Вселенную, проповедовал эту истину везде и всюду, – и я же, несмотря на это, явился в Бенарес, чтобы получить Твой даршан! Это тоже показывает, что мои мысли и слова в разладе с поступками.
И, в-третьих, я твёрдо верую в слово писаний о том, что один и тот же Атман (истинное “Я”) обитает во всех существах и нет различия между так называемой дживатмой (индивидуальной душой) и Параматмой (Высшей душой). Во всех своих беседах я провозглашал эту истину, а теперь пришёл сюда и стою перед Тобой, как будто мы – две разные сущности, отличные друг от друга. Это мой третий промах.
Я молю Тебя простить мне эти три греха, в которых я виновен”.

ШАНКАРА ПРОСИТ МИЛОСТЫНЮ

Как-то раз Шанкарачарья остановился со своей нищенской сумой у одной хижины.
В ней жила очень бедная старая женщина.
Когда она услышала возглас ачарьи, просящего подаяние: “Бхавати бхикшам дехи (Почтенная мать, дай мне милостыню)”, то почувствовала себя несчастной, так как не могла предложить ему никакой еды.
Она мучилась и в отчаянии заламывала руки, тщетно пытаясь найти хоть что-нибудь съедобное.
Вдруг она увидела плод миробалана – последний, который она сорвала с дерева, растущего перед её домом. Она взяла этот миробалан и опустила его в котомку ачарьи, не в силах поднять глаза на знаменитого нищенствующего отшельника.
Шанкарачарья был тронут её подношением.
Стоя у дверей, он запел хвалебный гимн во славу богини богатства. И в тот же миг с дерева посыпался целый дождь золотых миробаланов. Так эта старая женщина была благословлена богатыми дарами, которые освобождали её от нужды на всю оставшуюся жизнь, ибо она с любовью отдала единственное, чем владела.
Бог заверил нас в Гите, что если преданная, чистая душа с любовью жертвует Богу листок, цветок, плод или немного воды – этого вполне достаточно, чтобы заслужить Его сострадание и милость.

ШАНКАРА В КАШИ ВСТРЕЧАЕТ ШИВУ

Как-то раз, когда Шанкарачарья был в Каши (Варанаси), он увидел приближавшегося к нему неприкасаемого и сказал: “Эй, малый! Отойди-ка в сторону! Держись от меня подальше!”
Тот спросил: “Кого ты просишь отойти в сторону? Это тело? Но тело инертно. Какое право имеет твоё инертное тело просить другое инертное тело посторониться?
Оба тела безжизненны. Как может один инертный объект говорить с другим? Или, может быть, ты хочешь, чтобы Атман во мне держался от тебя подальше? Атман во мне тот же, что и Атман в тебе. Получается, что ты хочешь держаться подальше от себя”. Тут они затеяли дискуссию о природе тела и Атмана, в конце которой Шанкарачарью осенило, что этот встречный, познавший сущность Атмана, не может быть не кем иным, как Самим Господом, и простёрся ниц перед Ним.
В тот же миг Шива явился в Своём истинном облике и сказал Шанкарачарье: “Я принял форму неприкасаемого специально для того, чтобы избавить тебя от досадного заблуждения”.

(Истории об Ади Шанкарачарье, рассказанные Сатья Саи Бабой)

Источник: https://vk.com/public92026828

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*