ПРАНА-АБСОЛЮТНАЯ ЭНЕРГИЯ (МАЙ ’18)

ПРАНА – АБСОЛЮТНАЯ ЭНЕРГИЯ

Вопрос о пране проникает во всю философию хатха-йоги.

Оккультисты всех времен и народов всегда учили, обыкновенно тайно, обращаясь лишь к немногим своим последователям, что в воздухе, в воде, в пище, в солнечном свете и во всем другом находится субстанция или принцип, порождающий всякую деятельность, энергию, силу и жизненность. Мы предпочли обозначить этот жизненный принцип тем именем, под которым он известен индусским учителям и их ученикам,— пользуемся для этого санскритским словом «прана», означающим «абсолютную энергию».

Мы будем понимать здесь прану как принцип энергии, проявляемой всеми живыми существами, как энергию, которая отличает их от всех безжизненных предметов. Мы будем рассматривать ее как активный принцип жизни — как жизненную силу. Она присутствует во всем живом — от амебы до человека, от самой первичной формы растения до самой высшей формы животного царства.

Прана возникает повсюду. Она находится во всем, что «живет», а так как оккультная философия учит, что жизнь присутствует во всех вещах, в каждом атоме и что кажущееся отсутствие жизни есть лишь слабое проявление ее, то прана есть везде и во всем. Прана не есть «Я» человека. «Я» — это частица Божественного Духа в каждой душе, вокруг которой группируется материя и энергия. Прана же есть лишь та мировая энергия, часть которой употреблена нашим «Я» для своего вещественного проявления. Когда «Я» уходит из физического тела при его смерти, прана, освобождаясь из-под действия «Я», повинуется лишь приказам отдельных атомов или их групп, составлявших раньше физическое тело, а так как физическое тело разлагается на свои составные части, то каждый атом удерживает в себе лишь столько праны, сколько ему надо, чтобы быть способным войти в новые комбинации. Остаток праны возвращается к ее общему мировому источнику. Пока же существует «Я», существует и сила сцепления, и атомы объединяются действием воли этого «Я».

Именем «Праны» мы обозначаем мировую энергию, сущность всякого движения, силы или энергии, проявляющейся в законе тяготения, в электричестве, в обращении планет и во всех формах жизни, от самой высшей до самой низшей. Прана — это как бы душа всякой силы или энергии, в какой бы форме последняя ни проявлялась. Это принцип, который, действуя известным образом, порождает вид активности, присущий всякой жизни.

Прана, хотя и находится во всех формах материи, однако же она не материя, хотя находится в воздухе, но не воздух и не одна из химических составных его частей. Прана есть в пище, которую мы едим, но она не представляет из себя ни одной из питательных субстанций пищи. Она находится в воде, которую мы пьем, но не есть одна из составляющих воду субстанций. Она существует в солнечном свете, однако же не есть тепло или свет его лучей. Она — лишь «энергия», присущая материи, и всякая материя является проводником праны.
Энергия в человеке

Человек может получать прану из воздуха, из пищи, из воды и солнечного света и может обращать ее на пользу своего организма. Постарайтесь правильно понять нас: мы отнюдь не утверждаем, что прана находится в этих вещах только ради употребления ее человеком. Это далеко не так — прана проникает все эти вещи согласно великому закону природы, и умение человека извлекать и употреблять ее для себя — это лишь простой случай. Прана существовала бы в природе, если бы вовсе не было человека.

Животные и растения вдыхают прану вместе с воздухом, и, если бы воздух не содержал в себе прану, все живые существа умерли бы, хотя бы легкие их и были переполнены воздухом.

Мы непрестанно вдыхаем воздух, насыщенный правой, и, непрестанно извлекая ее из воздуха, пользуемся ею для себя. В своем наиболее свободном состоянии прана находится в атмосферном воздухе. Свежий воздух сильно насыщен правой, и из воздуха мы получаем ее легче, чем из какого-либо другого источника. При обычном дыхании мы поглощаем и выделяем нормальное количество праны, но при контролируемом и урегулированном дыхании (обыкновенно известном под именем дыхания йогов) мы можем вдыхать в себя большее количество праны, которая сохраняется в мозгу и нервных центрах и может быть употреблена нами, когда явится в этом необходимость.

Мы можем накапливать в себе прану, как электрическая батарея накапливает электричество. Достигшие высокого развития оккультисты обязаны в значительной степени своими силами этому факту и разумному пользованию этой накопленной энергией. Йоги знают, что при известных формах дыхания они устанавливают известное соотношение в количествах праны и могут направить ее, куда им желательно. Таким путем они не только укрепляют все части своего тела, но и посылают большое количество энергии самому мозгу. Они развивают благодаря этому источнику свои скрытые силы и укрепляют физическую мощь. Тот, кто сознательно или бессознательно овладел искусством накопления праны, часто излучает из себя физическую силу, и всякий, кто приходит в соприкосновение с ним, ощущает его энергичность. Такой человек может передать часть своей силы другим и усилить в них жизненность и здоровье.

Кислород воздуха усваивается кровью и переходит в нашу кровеносную систему. Прана же из воздуха усваивается нервной системой и расходуется последней. И как окисленная кровь разносится во все части организма, воссоздавая и пополняя эти части, так точно и прана разносится во все части нервной системы, сообщая им крепость и жизненность. Подобно тому, как кислород в крови расходуется на нужды организма, количество праны расходуется нервной системой и истощается процессами нашего мышления, желаний, действий и т. д., а потому необходимо постоянно пополнять наш запас праны. Каждая мысль, каждое действие, каждое усилие воли, каждое движение мускулов расходует часть нашей нервной силы, которая, в действительности, есть лишь форма праны. Для того чтобы двинуть мускулом, мозг посылает импульсы по нервам, мускул сокращается и тратится известное количество праны. Если же вспомнить, что большую часть праны человек приобретает из вдыхаемого легкими воздуха, то важное значение правильного дыхания станет ясно само собой.

Сила, передающаяся по нервам от мозга во все части тела, есть проявление праны. По характеру своему и быстроте она похожа на электрический ток. Без нее не может биться сердце, не может циркулировать кровь, не могут дышать легкие, не могут функционировать различные органы, и весь механизм тела останавливается. И даже больше того — без праны не может мыслить и сам мозг.

В одном важном вопросе, касающемся нервной системы, учение йогов опередило западную науку. Мы имеем в виду то, что по западной терминологии называется «солнечным сплетением» и что западная наука считает просто одним из многочисленных сплетений симпатических нервов, идущих от рассеянных по телу узелков.

Учение же йогов считает солнечное сплетение самой важной частью нервной системы – это особый вид мозга, играющий одну из главных ролей в человеческом организме. Солнечное сплетение помещается в поджелудочной области, как раз позади «желудочной ложечки», по обе стороны позвоночного столба. Оно, как и всякий мозг человека, состоит из белого и серого мозгового вещества. Оно управляет главными внутренними органами человека и играет гораздо большую роль, чем это обыкновенно думают. Мы не будем подробно останавливаться на теории йогов, касающейся солнечного сплетения, и скажем лишь, что йоги считают его главным центром накопления праны. Известно, что некоторые люди мгновенно умирали от сильного удара в область солнечного сплетения, борцы знают уязвимость этого места и часто на время парализуют противника ударом в эту область.

Название «солнечное» вполне применимо к этому «мозгу», который излучает из себя силу и энергию во все части тела. От него, как от центра накопления праны в теле, зависит в своей деятельности и головной мозг.

Источник: http://www.yogatrain.ru/sty.php?sty_id=89

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*