СЛУЖИТЬ БОЖЕСТВЕННОМУ (НОЯБРЬ’15)

 Служить божественному.

Шива_полоса_070 (1)Автор: Свами Вишнудевананда Гири.

Цель всей нашей жизни на пути Санатана-Дхармы – это воссоединение с Истоком бытия. С тем Истоком, который рождает Брахму, Вишну и Шиву, всех богов других религий, галактики, звезды, планеты, откуда исходят время и пространство, разворачиваются гуны – тамас, раджас и саттва, разворачиваются пять элементов, откуда рождаются дживы – все души.

Мы пришли из этого Источника. Мы выпали из этого Источника. И наша цель – вернуться обратно, назад, домой к Богу, к этому Источнику. Но вернуться полностью осознанными.

Основа нашей боли в сансаре – это такое твердое чувство самоидентичности, основанной на уме и теле. То есть, мы это ощущаем настоящим, твердым. Именно поэтому мы так запутываемся в материальном мире. Но как только мы начинаем привносить измерение Брахмана, Абсолюта, мы начинаем чувствовать, что по мере того, как приближаемся к постижению божественной мудрости, начинаем становиться проводниками божественной воли, наши действия тоже пропитываются этим, понемногу становясь божественными деяниями. И вот это чувство плотной идентичности начинает понемногу растворяться. Мы становимся более игривыми, прозрачными, легкими и наша карма постепенно ослабляет хватку. Планеты-грахи, захватчики не так сильно могут брать нашу душу в плен. Ум не так сильно уже диктует нам свои условия. Эго уже не так сильно может навязывать нам свои кармические программы.

Постепенно все начинает очищаться. И это потому, что мы привносим в свою жизнь принцип божественного, принцип Абсолюта. Постепенно наша жизнь находит тот великий центр, то великое притяжение, ту великую силу, подобную огромному светящемуся лингаму Шивы, вокруг которого всё в нашей жизни начинает вращаться.

Нам надо спросить себя: насколько в нашей жизни всё вращается вокруг Бога? Вот мои мысли – они вращаются вокруг Бога? Или они вращаются вокруг себя? Или во круг семьи? Политики? Денег?

Очень многое нужно проанализировать. Мои эмоции – они вокруг чего вообще вращаются? Может, вокруг неудовлетворенных амбиций? Отношений с другими людьми? Или они вращаются вокруг эстетических переживаний удовольствия ради удовольствия?

Действия моего тела, поступки, поведение, всё, что я делаю – пронизано ли это смыслом божественного? Вращаются ли они вокруг этого? Или нас занимает просто удовлетворение каких-то желаний, амбиций, отработка кармического долга перед обществом, семьей, зарабатывание денег, самообеспечение?

Когда же мы проанализируем ход мыслей, образ жизни настоящего садху, то увидим, что все его мысли, поступки, эмоции, как опилки вокруг магнита, притягиваются этим магнитом. Они вращаются только вокруг этого центра.

Если садху говорит, то он говорит только в связи с Богом. Если он думает, то только в связи с божественным. Если он действует, то только в связи с божественным, только для Бога. Только при Боге, только вокруг Бога. Только в Боге. Таким образом, вся его карма начинает очищаться и вообще терять власть над ним. Его окружение меняется. Линия судьбы на ладонях, нейронные структуры мозга, тонкое тело – всё это начинает меняться, потому что появился мощнейший центр, который притягивает всю эту карму и растворяет.

Однако, для этого нам надо породить устремленность. Такая устремленность называется преданностью, самоотдачей.

Если такой центр притяжения не зарождён, не обнаружен в результате созерцания, преданности, Гуру-йоги, самоотдачи, то нам не удастся создать его, тот самый водоворот, который бы растворял нашу карму. Нам не удастся подойти к этому великому лингаму Шивы, огромному сияющему столбу, который простирается от сансары до нирваны и соединяет Абсолют, Брахму-Творца и творение.

Итак, искусство самоотдачи здесь заключается в том, чтобы мы могли признать ничтожность эго. И тогда наш гордый ум сможет признать над собой более высокого Господина. Наше эго, действия нашего тела смогут склониться перед этим великим Господином. Он есть буддхи и Атман. Мы должны объяснить своему уму, эго и телу, что не они главные в нашем «доме тела, речи и ума». Есть великий Господин, и их задача служить Ему, покоряться Ему. И если они будут действовать непокорно и своевольно, то это никому не принесет счастья. Мы должны хорошо объяснить своему эго, своему уму, что их счастье – в соединении с этим божественным Господином.

Свами Вишнудевананда Гири

«Мистерия Шивы»

2015 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*