МОЯ ЖИЗНЬ В БОГЕ (ЯНВАРЬ’ 20)

Это Каузальный мир

Свами Вишнудевананда Гири

28 июля

Безбрежное пространство:

 тысячи солнц,

  радуг и мириады богов…

И все это – я!

 Джая!

Я сажусь в позу для медитации. Через несколько минут испытываю чувство вращения и полета. Затем внутреннее пространство (чит-акаша) расширяется и становится объемным. Я сливаюсь с этим пространством. Именно в это время останавливается сердце и дыхание, я утрачиваю ощущение тела. Изо всех сил пытаюсь осознавать бездну бесконечного пространства, в которой я парю как чистое сознание. Чем сильнее интенсивность моего сознания, тем ярче светится этот мир. Сначала тусклый белый, затем белый, слепяще-белый и золотой. Это океан бело-золотого света, в котором я растворяюсь. Я удерживаю свое сознание в этом мире.

 

Это Мир Без Форм. Мир фундаментального сознания, первоначало материального творения. Мир величественной основы всего сущего – иначе и не выразить. В этом состоянии нет мыслей, нет времени. Есть бесконечное, бесподобное, простирающееся во все направления, светящееся пространство чистого сознания. Я сливаюсь с ним, испытывая ни с чем не сравнимые свободу и радость. Я бы оставался в этом великом состоянии вечно, однако моя концентрация ослабевает. Постепенно возвращаюсь в поверхностное сознание. Приходит ощущение тела. Я стараюсь удерживать сознание, которое было в самадхи. Это удается, хотя оно слабее в пять-шесть раз. Мир вокруг видится как нереальный и далекий. Мир заблуждений и страданий. Мир, ограниченный формой и материей. Я чувствую отвращение к нему, хотя и знаю, что это неправильно…

 

Смотрю на часы – прошло двадцать четыре часа.

 

29 июля

Бреду беззаботно я

 с глуповатым выражением

  на счастливом лице.

Я – добрый дедушка

 и старый дурак,

Я – владыка миров

 и лев среди будд,

Я – тайна Вселенной,

 Недвойственный Брахман,

 исчезнувший Ум,

Cияющий Свет,

 наставляющий

  простых смертных,

 себя о себе.

 Какое чудо!

  Какой экстаз!

Живу в другом мире. Он очень возвышен и далек от обычного восприятия, повседневной суеты. Он – сама трансцендентальная Мудрость, Сознание и Блаженство. Процесс мышления затмевает это сознание, поэтому я не думаю. Вместо мышления – чистое осознание. Решения принимаются с помощью интуиции, и они безошибочны. Я испытываю сильное сострадание к людям. Они живут, занимаются своими делами, страдая и заблуждаясь, не зная себя. Ради великолепия Абсолюта стоит оставить все, и сколько бы ты не оставил, это – ничтожная цена. Ведь Истина, практика Просветления – это единственное, ради чего стоит жить.

 

30 июля

Слава!

 Слава!

Слава Тебе, о, Господь!

Но, Ты – это я.

 Слава!

  Слава!

   Слава мне!

Но, прохожий, я – это он!

 Слава!

  Слава!

   Слава тебе, прохожий!

Джая!

Джая!

Джая!

Вот уже третий месяц нахожусь в состоянии непрерывного сознания. Словно родился второй раз. Родился не «я» (эго), а это новое сознание. В Индии брахманов называют «дваждырожденными» (двиджа). Это традиция. Но чтобы стать «двиджа» в самом деле, нужно на себе испытать это. Теперь я точно знаю, что значит быть «двиджа».

Не в семье брахманов,

 не в древности

  и не в Индии,

      в гуще сансары,

 среди обычного люда,

  спонтанно,

   без всякой причины

родился сияющий,

 смеющийся будда!

  Чудо!

Это новое сознание дает потрясающее чувство счастья и свободы. Я забыл, что такое страдание. Радостью, кажется, пропитан сам воздух. Любой предмет, событие приводят в восторг без всяких причин. Жизнь превратилась в непрерывный поток осознания и радости, это продолжается и во сне. Я удивляюсь, как такое состояние вообще возможно. Я никогда и нигде не испытывал ничего подобного. Ведь мы, люди, живя в этом скверном мире, свыклись с тем, что здесь есть трудности, проблемы, страдания. Это считают естественным. С точки зрения людей этого не может быть. Я почти постоянно смеюсь просто так, от счастья. Оно буквально распирает меня, поскольку медитация продолжается постоянно.

Я должно быть выхожу с ума,

 лужам радуясь весенним утром…

Боже мой, в воде – луна,

 голубым сияет перламутром!

Это стадия «блаженства».

Как жаль, что люди даже не подозревают об этих великих состояниях бытия, о других мирах! Они увязли в мирских желаниях, не знают Пути, живут бессознательно и страдают. А ведь прямо здесь – океан счастья. Он никогда не будет исчерпан. Нужно только практиковать изо всех сил. Во мне возникает сильное желание идти по пути Просветления ради других.

 

3 августа

Узнав себя,

 себе отныне славу лишь пою!

Я царь земной

 и царь небесный.

Я будда – среди сотен тысяч будд…

Я осознаю, насколько мое сознание оторвалось от мира людей. Ничего, кроме медитации, не существует. Даже энергетические процессы особо не интересуют. Обнаружил, что отучился мыслить в обычном понимании людей, постоянно разговаривать с собой внутри. Когда приходилось использовать ум, он был очень острым и сильным. Я использовал его для концентрации на сутрах. Это отвлекает от сверхподсознания, т.к. надо концентрироваться на внешнем. Но это необходимо для продвижения в практике.

 

Я концентрировался на глубоких текстах сутр о недвойственности по пятнадцать часов без особого труда. Во сне, ночью, я продолжал мыслить строками из сутр, полностью осознавая себя.

 

Благодаря такой упорной практике моя садхана продвинулась еще на один шаг. «Я уже есть То, будучи в Том, зачем стремиться к Тому? Все есть только То – Брахман! Я не отделен от Истинного «Я», Абсолюта!» Эго – всего лишь иллюзия, нужно отказаться от себя, отбросить свою волю и стремление к чему бы то ни было. Стать подобным сухому листу, который отдается воле ветра. Не выражать себя. Меня нет ни в этом, ни в Астральном, ни в Каузальном мирах. Все есть Бог, Высший Парабрахман!

Посмотрите в зеркало

и поклонитесь будде,

Богу богов,

 Владыке тысяч миров.

Не можете?

 Идите в алтарную…

Я все глубже хотел проникнуть в смысл этих слов и сутр, медитируя над ними. Моя личность, эго – всего лишь пучок фиксированных идей, чужих мнений, прошлого опыта. Она сформирована другими людьми, обществом и не является моей сущностью. Она пуста, не существует в абсолютном смысле. Нужно отрешиться от нее. Это моя личность жаждет бессмертия, Освобождения и Просветления, всего остального. Но даже эти, самые возвышенные желания – это желания моей личности.

 

Пока есть «я», личность, эго – Просветления не достичь! Просветление – это свобода от эго, личности. Из-за своих желаний достичь оно все усиливается, и поэтому достижение невозможно. Замкнутый круг… Это подобно желанию вытащить себя за волосы из болота.

 

Я терзался, не зная, как выпутаться из этих ментальных рассуждений. Нужно убить свое эго, свою личность.

 Сияющий золотой Брахман

сидит на Брахмане,

 держит в руке Брахмана

и пишет на Брахмане

о Брахмане

 для Брахмана!

 Он пишет о том,

  что все есть Брахман,

   что он есть все и о том,

    что Он это пишет!

Мы отождествляем себя с прошлым опытом и переносим его из прошлого в настоящее через память, а в будущее – через воображение. Так поддерживается иллюзия нашей непрерывности на уровне поверхностного сознания. Мы каждую минуту отождествляем себя с какой-то ролью в этой жизни, поэтому мы вынуждены совершать поступки, мы забываем о своей истинной природе. Причина порождает следствие. Тюрьма – в нашем сознании. Мы сами сковываем себя прошлым опытом. Оставь прошлое, свой опыт, откажись от своего «я», будь здесь и сейчас – и придет свобода!

 

Неожиданно словно вспышка пронизала все мое существо. Я нашел! Я знаю, что меня нет. Это очень тонкое ощущение на уровне сверхподсознания. Оно буквально перевернуло все внутри. Это словно нейрохирургическая операция на сознании. Ум пришел в замешательство от того, что обнаружил, что его нет и никогда не было. Существует только Всевышний Источник, Абсолют, Парабрахман. Я был в невежестве, считая себя отдельной личностью, отдельной от него и других людей. Ум сформировал ложный центр, который называется личностью, индивидуальностью. Из этого центра он выносит суждения, которые всегда ошибочны, т.к. в их основе лежит неведение (авидья).

В хрупком теле,

 в недалеком уме,

  среди людей мира сансары,

   копошащихся в нем, –

вспышка белого ослепительного света

 переросла в золотой океан,

и заполыхало небо тысячей

 пятицветных радуг,

и загрохотало,

 зазвенели тысячи мелодий,

и тысячи богов запели:

 «Ки-Джая!»

и спустились с небес

 выразить радость!

И тысячи душ

 воплотились на земле,

  чтобы следовать Великой Дхарме,

 и стать

 учениками

 Океана

 Золотого

  Света…

Проявлять свою волю – значит усиливать это неведение. Выражать себя – уходить от Истины.

 

Теперь я знаю, что заблуждался в самом основном, самом главном! Это не просто слова, это – переворот в сознании. Личность исчезла навсегда. Шок, потрясение, Просветление – эти слова не совсем отражают процесс, происходящий в сознании. Словно огромная скала свалилась и освободила проход для родника. Это переживание ошеломило меня и захлестнуло своей простотой и невозможностью постичь его на уровне поверхностного сознания.

Нетленный Свет,

 Нерожденный Ум,

  бездна миров

   и чудо чудес,

величие тысячи будд

 и мудрость, Учение всех кальп,

  прямо сейчас – в тебе.

   Тат Твам Аси!

Это было самым мощным, глубоким изменением за шесть месяцев практики. Хотя с точки зрения энергий все было довольно обычным – ни остановки сердца и дыхания, ни покидания тела. Это то, что сейчас определяет мою жизнь.

                 В этот день

 тысячи будд спустились,

  сверкая, на землю.

               Это увидели

             риши и сиддхи.

               В это утро

 воплотились мириады богов,

в один миг проявились

 дворцы их со свитой –

этот мир превратился в небеса!

Если нет личности, нет «я», если вы поняли и пережили пустотность себя, то кто будет страдать, кто будет достигать Просветления? Это кажется парадоксальным, но Просветление приходит, когда мы отказываемся от «я», которое ищет Просветления. Теперь нет тебя и других личностей, есть одно бесконечное сознание, одинаково присутствующее во всем.

Ну, что ж?

 Теперь Я – Он!

Ахам Брахмасми!

 Я есть То!

  Со-Хам! Хам-Со!

Что делать мне теперь?

Играть и петь,

 об этом лишь играть и петь,

  о том, кто я такой …

Ведь я такой чудесный!

С тех пор у меня нет желания общаться с кем-либо, выражать свою волю. Я знаю бессмысленность всего этого, и если приходится это делать – только ради других. Это – игра.

Я – Атман!

 Ты – это Я!

Пойми и все!

 А лишние к чему еще слова?!

Нечего желать, не к чему стремиться. Это состояние абсолютной полноты, завершенности, удовлетворения. Каждое мгновение прожитой жизни – совершенно. Каждое существо обладает Природой Будды, в каждом – Абсолютное Высшее Сознание. Все – Просветленные, преданные Абсолюта, божества и святые!

Источник: https://www.advayta.org/master/moya-zhizn-v-boge/#163

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*