ДИВАЛИ 2020 (НОЯБРЬ’ 20)

Дата события уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 14 ноября
 
Дивали или Дипавали (Diwali или Deepavali), что на санскрите означает «огненная гроздь» — фестиваль огней, повсеместно отмечаемый в Индии и символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. Приходится на начало месяца Картик (октябрь — ноябрь) и празднуется в течение пяти дней.
Существует несколько легенд, связанных с праздником. Вишнуиты увязывают начало празднования Дивали с коронацией царевича Рамы, седьмого воплощения Вишну. В ночь его счастливого возведения на трон по всей стране была устроена иллюминация.

wHHucudC9Sw

По другой версии, мудрое правление Рамы знаменовало избавление от духовного мрака. Зажигаемые огни символизируют возвращение человечества из тьмы к свету, благодаря легендарному царевичу.

В каждом районе Индии празднование Дивали имеет свои особенности. Для некоторых частей страны и групп населения (например, для торговых общин Западной Индии) Дивали совпадает с началом Нового года. Торговцы в этот день приводят в порядок счетоводные книги, прибирают лавки. Вечером магазины и дома иллюминируют масляными светильниками или гирляндами электрических лампочек.

На большей части территории Индии Дивали посвящается Богине богатства и плодородия Лакшми, супруге Бога Вишну. Дома тщательно убирают, зажигают все огни, так как Богиня не любит темноты, обращаются к ней с молитвой, подносят ей молоко, в которое опущены монеты, а на ночь оставляют двери и окна открытыми, чтобы ей было легче проникнуть в дом.

U738pO2xrdQ

На Юге Индии в Дивали отмечают победу Бога Кришны над демоном Наракасурой. В этот день победы добра над злом индусы обильно смазывают себя кокосовым маслом, что очищает их от грехов, так как церемония эта считается равной по значению омовению в священном Ганге.

На Востоке Индии, и особенно в Бенгалии, Дивали посвящен поклонению черной Богине Кали, олицетворяющей культ силы. По этому случаю перед изображениями Богини десять дней совершают молитвы, а затем эти изображения погружают в воды рек или прудов.

Дивали празднуется и мусульманами, отмечающими приход Лакшми огнями и игрой в карты и кости, ведь Лакшми приносит удачу.

В этот праздник света улицы городов и сел озаряются тысячами огней и фейерверков. Воздух сотрясается от взрывов ракет, петард и хлопушек.

_Lzlxo8NF2Y

Ведический Праздник Дивали в Индии — один из самых значительных для представителей многих религиозных конфессий: джайнов, сикхов, кришнаитов и индуистов.

Это праздник огня, света, торжества и победы добра над темными силами. Во время праздника огонь освещает не только материальный мир, но и душу. Поэтому индусы тщательно подготавливают свой разум путем медитаций и раздумий.

Отмечают Дивали в течение пяти дней в начале ноября (в 2020 году праздник выпадает на 14 – 18 ноября), что напоминает традиционное для всех индоевропейских народов празднование дня урожая.

В это время улицы и дома украшаются свечами, фонариками, глиняными лампами. Во время фестиваля огней Дивали принято дарить и получать подарки. Основой праздника послужили подвиги индийских богов. Каждый из пяти дней посвящен одной из легенд.

День первый. Дханвантари-трайодаши

Это первый и главный день праздника. Дханвантари — это одно из имен бога, главное воплощение Вишну. Индусы верят, что в этот день Дханвантари (главный бог) явился людям и принес им нектар бессмертия. Этим нектаром были аюрведические знания. Аюрведа — это древнее искусство оздоровление и правильной жизни, которое и по сей день приносит свои плоды. Многие европейцы предпочитают аюрведу классической медицине.

Первый день праздника — день здоровья, молитвы, жертвоприношений. В этот светлый день совершается пуджа (ритуальное предложение пищи) богу Вишну.

День второй. Нарака-чатурдаши

В этот день, согласно преданию, Шри Кришна покарал демона Наракасуру. Хитрый демон задумал посмеяться над богами, полубогами и людьми. Он воровал сокровища, ценные реликвии и даже украл серьги у праматери девов (полубогов) Адити. Из разных царств он похитил 16100 самых прекрасных девушек. Сокровища Наракасуру множились, девушки томились в неволе. Не в силах справиться с демоном, Индра, царь полубогов, взмолился о защите великому Кришне.

Кришна, бог-разрушитель, с радостью отправился на бой с армией Наракасуру. Победив всех врагов и убив демона, он вошел во дворец. Кришна был прекрасен собой и храбр, поэтому юные невольницы воспылали к нему любовью. Чтобы никого не обделить, бог разделился на 16100 воплощений, каждое из которых стало супругом для освобожденных красавиц. Награбленные сокровища Кришна вернул Индре.

Утром в день Нарака-чатурдаши принято совершать омовения с использованием веточек апомарга. В храме Кришны должен зажечь лампадку крупный начальник, мэр города или глава государства, что знаменует мирное процветание и благополучие среди его подданных.

В некоторых регионах принято наносить себе на лоб полосы из киновари, считается, что, победив, великий Кришна помазал себе лицо кровью поверженного демона. Этот день наполнен символизмом, радостью очищения.

 День третий. Лакшми-пуджа

День памяти и почитания богов Лакшми и Ганеша. Лакшми — это богиня благополучия, во время пхтанья (перемешивания) Молочного океана она обрела одну четырнадцатую часть образованных в нем сокровищ — ратн. Они символизируют духовное богатство.

Ганеша — бог с необычной внешностью, он обладает головой слона, двумя парами рук и телом человека. Ганеша олицетворяет собой мудрость, процветание, успех. В индийских верованиях Ганеша способен помочь любому обратившемуся к нему с просьбой, убрать препятствия и сомнения.

Зажженный огонь в домах в день Лакшми-пуджи привлекает удачу, покой и богатство. В этот день верующие испытывают осознание пережитого жизненного опыта, совершают попытку приобщиться к вековой мудрости богов.

День четвертый. Говардхан-пуджа

Особое значение праздничный день имеет для жителей северных районов. Согласно легенде, в один из дней поклонения Индры жители села Гокуль молитвы были прерваны Кришной. Он остановил праздничные жертвоприношения, за что Индра наслал потоп и страшную грозу. Тогда Кришна поднял одним мизинцем гору Говардхан и защитил жителей Гокуля. Видя это, Индра признал силу и могущество Кришны и отступил.

В память о боге-защитнике народ Северной Индии совершает ежегодную пуджу. Говардхан — это реальное географическое названия небольшого холма в Бражде. В день Говардхан-пуджи его украшают цветами и гирляндами. Ночь перед праздником верующие люди проводят в храме, а наутро готовят «гору еды», чтобы предложить ее Кришне.

Количество блюд может превышать сотню. Еда складывается в форме пирамиды и освящается — произносятся определенные молитвы, совершаются ритуалы. После этого все члены праздника угощаются освященной едой в небольших количествах.

По другому преданию Говардхан — это воплощение бога Вишну. Гора является живой и во время преклонений и молитв увеличивает благополучие человека в духовной жизни.

 День пятый. Бхау-биджПраздник принято проводить в обществе своих братьев и сестер. Сестры молятся об удаче своих братьев, а те угощают их сладостями, говорят комплименты. Именно в этот день бог Яма встречается со своей сестрой Ями. Яма символизирует солнце, Ями — луну. По древнейшим индуистским представлениям Яма отказался от своего бессмертия, принес себя в жертву и, благодаря этому, создал весь мир.

В диалогах Ямы с сестрой, описанных в ведах, она часто предлагает ему инцест, от чего тот отказывается в силу их близкого родства. Некоторые историки полагают, что эта легенда легла в основу юридического запрета на кровосмесительные браки. Бхау-бидж — день добра и мира, венчающий собой прекрасный и удивительно красивый праздник Дивали.

Самой традиции празднования более тысячи лет. Как любой религиозный праздник, он наполняет радостью, дарит чувство очищения, счастья, гармонии. Некоторые индусы и гости страны совершают в эти дни омовения в водах реки Ганг, что способствует очищению кармы.

Религиозные ритуалы, горящие повсюду огни и возносящиеся молитвы делают праздник незабываемым зрелищем, обязательным для посещения.
Это уникальное событие в жизни страны, празднование которого отличается в каждом регионе Индии, объединяющее все народы и религии многонационального государства.

 Источник:
http://www.calend.ru/holidays/0/0/866/
http://www.tpg.ua/ru/news/Prazdnik-Divali-.htm

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*