ФИЗИКА БОГА: К КАКИМ ВЫВОДАМ ПРИШЛИ УЧЕНЫЕ (НОЯБРЬ’2019)

Физика Бога: к каким выводам пришли ученые

 Члены некоторых религиозных общин часто раздают прохожим брошюры, в которых   рассказывается об уникальности нашей планеты.

В буклетах повествуется о необычности воды, которая при 4 °С имеет максимальную плотность, а при охлаждении ниже этой температуры начинает расширяться, об удивительном расстоянии от Земли до Солнца, дарующем нам мягкий климат на планете… Хватает и других факторов, без которых жизнь в нашем мире была бы невозможна. Исходя из указанных фактов, делается вывод, что своим существованием человечество обязано Богу-Творцу.

 
Источник изображения: getit01.com
Источник изображения: getit01.com

Случайности не случайны…

Конечно, рассуждения «Свидетелей Иеговы» и последователей иных религиозных учений выглядят наивно, но и в кругу ученых указывается, что для появления жизни вообще, и разумной жизни в частности, потребовалось много необычных совпадений. Правда, тут речь идет о физических константах. Однако само соотношение фундаментальных физических параметров столь нетривиально, что удивляет самих ученых. В качестве выхода был сформулирован «Антропный принцип» (по-гречески «антропос» означает человек).

Антропный принцип был предложен английским математиком Б. Картером в 1973 году с целью объяснения связи между физическими свойствами Вселенной и существованием в ней наблюдателя, то есть человека. Различают сильный и слабый антропный принципы, причем второй является составной частью первого.

Сильный антропный принцип имеет несколько формулировок, общий смысл которых сводится к следующему:

Во Вселенной естественным образом должны были сложиться те физические параметры, которые позволили бы развиваться разумной жизни.

В 1983 году американец Джон Уилер создал свою формулировку сильного антропного принципа, которая гласила, что наблюдатели являются обязательным условием для обретения Вселенной бытия. Иными словами, без наблюдателей Вселенная не существует.

Источник изображения: hackneybooks.co.uk
Источник изображения: hackneybooks.co.uk

Слабый антропный принцип выглядит более щадящим в отношении существования наблюдателей и известных нам космологических констант. Он также имеет различные формулировки, которые можно свести к следующему:

Мы наблюдаем не всю Вселенную, и даже не ее произвольную часть, а только ту часть, где возможно развитие и существование разумной жизни.

Учитывая это, можно предположить, что существуют части Вселенной, где привычные нам константы имеют совершенно другие значения, но разумная жизнь в таких условиях развиться не может.

Являются ли физические константы константами?

Основным опорным пунктом антропного принципа оказывается предположение, что наблюдаемые человечеством физические константы и законы не являются единственно существовавшими или существующими сейчас.

Это значит, что имеются (или имелись) различные части Вселенной (а может и иные Вселенные), в которых реализуются (реализовывались) иные физические законы и константы.

Ученые проанализировали возможность наличия различных законов и констант в зависимости от времени и пространства, это привело к следующим выводам:

  • Если существует только единственная Вселенная, то в процессе ее бесконечной эволюции физические константы постоянно меняют свои значения, до тех пор, пока не примут приемлемые величины для зарождения жизни и развития ее в разумную фазу.
  • Единственная Вселенная может быть разбита на множество не взаимодействующих между собой областей, в каждой из которых физические постоянные имеют различные величины. В тех частях Вселенной, где сочетание физических постоянных является благоприятным, эволюция приводит к появлению разумных наблюдателей.
  • Возможно существование большого количества параллельных миров (Мультивселенная), в каждом из которых реализуются свои значения физических констант.
  • Антропный принцип Уилера указывает, что только наличие наблюдателя делает Вселенную реально существующей. Это связано с тем, что провести редукцию квантового состояния (то есть перевести различные квантовые состояния в одно конкретное реальное) способен исключительно разумный наблюдатель.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/popsci/fizika-boga-k-kakim-vyvodam-prishli-uchenye-5dd642bc18187b7aa6230bd1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*