ЧЕТЫРЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ СОЗНАНИЯ (Ч.1) (ОКТЯБРЬ ’17)

Четыре уровня развития сознания (ч.1). К вопросу о варнах

Мы, люди, все очень разные. Как говорится, разные по природе, и разные по культуре, хотя это совершенно не означает разницы в нашей ценности как человеческих существ. Такое разнообразие среди людей имеет свои причины и у него есть определенные цели. Фундаментальных причин этого разнообразия мы не будем здесь касаться, но очевидно то, что какими бы ни были причины, сейчас нам необходимо сосуществовать в этом мире, распределяя между собой обязанности и ответственность, а также плоды (результаты) нашей деятельности.

Деление людей на четыре категории, о которых пойдёт речь ниже, не преследует цели подчеркнуть превосходство одних над другими и тем самым оправдать дискриминацию. Оно нужно, прежде всего, для лучшего понимания человеком самого себя, своих подлинных желаний и потенциалов, чтобы определить для себя наилучший вид деятельности, а также для более правильного выбора, как и в каком направлении развиваться дальше, какой делать следующий шаг, чтобы достичь искомого счастья в жизни. Но что еще очень важно — без учета этих знаний вряд ли удастся построить в каком-либо обществе здоровую социально-политическую систему.

За одну короткую жизнь человек не может реализоваться во всех сферах, к которым у него есть тот или иной интерес, развить полностью все свои способности и таланты. Но такая полная реализация и не является целью жизни. Также не является конечной целью жизни достижение высшего сознания, высокого уровня духовного развития или духовной самореализации. Важнее быть «на своём месте» и заниматься тем, что приносит радость, удовлетворение, счастье — для себя и для других. И еще — поскольку более глубокое ощущение счастья невозможно испытать без развития сознания, то, занимаясь своим делом, любя его, испытывая радость и в процессе выполнения, и при получения результатов — человек укрепляет свою мотивацию все больше развиваться, повышать свой уровень. То есть можно сказать, что развитие сознания — неизбежный спутник правильно выбранной деятельности в соответствии со своими реальными интересами и способностями по направлению к более счастливой жизни.

Помимо этого каждый вид деятельности требует определенных профессиональных навыков, чтобы она действительно приносила пользу для всех и выполнялась с минимальными шансами на ошибки. Так что нижеследующая классификация показывает уровни развития сознания, позволяющая ясно понять «кто на что способен».

Итак, четыре уровня развития сознания:
Физический;
Ментальный;
Эмоциональный;
Сознательный

Можно говорить также об также о четырёхэтапной эволюции человека, на каждом из этапов которой достигаются четыре способности:
Крийя-Шакти (энергия действия);
Вичара-Шакти (энергия размышления);
Бхава-Шакти (энергия чувствования);
Чида-Шакти (энергия осознанности, наблюдения).

Соответственно, обретаются четыре способности (силы):
Бала (физическая сила);
Ваани (сила речи);
Самведна (сила сопереживания, эмпатии);
Вивека (сила различения).

Благодаря развитым в процессе эволюции потенциалам и силам человек становится способен к различным видам деятельности:
Деятельность на физическом уровне (например, сельское хозяйство);
Деятельность на интеллектуальном уровне  (все виды профессиональных услуг);
Деятельность на эмоциональном уровне (различные административные услуги, работа с людьми);
Деятельность на уровне сознания (всевозможные лидерские должности).

При успешном выполнении людьми деятельности в соответствии со своим уровнем развития сознания, общество процветает. И каждый способен в течение жизни достичь любого уровня, от физического до сознательного. На это развитие влияют те воспитание и образование, которое человек получает с самых ранних лет жизни. По рождению даны лишь некоторые способности физического уровня и «эссенция понимания» с прошлых жизней, некий базовый потенциал, который может и не развиться, если человек окажется в плохих условиях (подобно хорошему семени, попавшему на плохую почву). Но теоретически каждый способен достичь любого уровня благодаря своим усилиям.

Теперь рассмотрим показатели этих четырёх уровней
Физический коэффициент (PQ);
Коэффициент интеллекта (IQ);
Коэффициент эмоций (EQ);
Коэффициент сознания (CQ).

Физический коэффициент-PQ

У людей этого уровня даже после прохождения обучения и получения полного образования, интеллектуальные способности не развиваются сполна. Они развиваются только физически. Такие люди способны к деятельности, связанной с физическим трудом, например, сельское хозяйство. Умственная нагрузка тяжела для них.

Их главные желания — еда, сон, телесные удовольствия и удовлетворение телесных нужд. Имеют очень простые пищевые привычки, склонны к употреблению плотной пищи. Дегустация разнообразных блюд и гурманство им не свойственно. Эти телесно-ориентированные люди живут лишь для себя. Их вовлечённость в семейную жизнь (при наличии семьи) крайне слаба. Их паттерны поведения очень просты.

Со стороны может казаться, что они пребывают в состоянии вайрагьи (отречения от мира), потому что у них низкая заинтересованность в получении удовольствий от органов чувств и от общения. Друзей почти не имеют, отношениями почти не интересуются.  Не имея особых привязанностей и желаний, они выглядят почти святыми, тихо и спокойно выполняя свои дела и довольствуясь тем, что приятно для тела (tanoranjan).

В благоприятных условиях способны заниматься физической работой до 6 часов непрерывно.

Коэффициент интеллекта-IQ

Такие люди в период прохождения полного базового обучения и образования хорошо развивают свой интеллект. Им нравится работа, где нужно проявлять умственные способности, то есть иметь развитые манас и буддхи. Благодаря этому они совершенствуют коммуникативные навыки.

Имеют развитое образное мышление, поэтому отлично визуализируют, представляют форму, вид, размер и т.п. любого объекта и способны производить различные товары и продукцию. Они способны ко многим видам искусства, но погружение в них неглубоко. Эти люди гурманы, любят пробовать различные блюда и кухни. Также они придирчивы в выборе одежды, предпочитая красивую и изысканную. Любят показываться на людях красивой одежде. Вообще, им очень нравятся изыски и роскошь.

Они хорошо осваивают всевозможные профессиональные сферы. Очень расчетливы в отношении услуг, которые  оказывают и вознаграждения, которое получают взамен. С трудом выносят такие отношения или действия, где кто-то другой получает от них выгоды больше, чем получают они сами. Дают другим только тогда, когда получают что-то взамен. В ситуации, когда нужно только отдавать, они чувствуют дискомфорт. Не склонны к риску, всегда рассчитывают, начиная какое-то дело, чтобы не понести потерь.

Люди уровня ума живут ради своей семьи. По своей природе они полностью ориентированы на удовольствия органов чувств и любят умственные развлечения (manoranjan).

Способны в благоприятных условиях выполнять умственную работу до 12 часов непрерывно.

Наслаждения чувственными удовольствиями не следует считать чем-то неправильным или смотреть на них сверху вниз, потому что благодаря полноценному развитию чувств происходит и развитие эмоционального уровня. Только углубившись в радости чувств, человек развивает способность глубоко осознавать взаимосвязь между собой и другими. Постепенно он становится более чувствительным к другим людям, начинает думать о других и жить для других.

В основном, людям уровня ума стремятся к разнообразию своей любовной жизни. Их привязанность к какому-то одному партнеру не продолжается долго, потому что им хочется наслаждаться разнообразием в жизни. В связи с неразвитостью эмоциональной сферы они не очень углубляются в отношения. В отношениях находятся до тех пор, пока их потребности удовлетворяются.

В современной общественной системе эти люди очень ориентированы на деньги, у них деловое мышление, ибо именно деньги позволяют им испытать все удовольствия в жизни. Социальная респектабельность интересует их меньше, чем стремление к удовольствиям. О социальной репутации заботятся только если она помогает им зарабатывать еще больше денег. В настоящее время такие люди постоянно разрабатывают новые приёмы для извлечения все большей денежной прибыли. При неправильной общественной системе небольшое количество таких людей делают работами значительную часть людей физического уровня и живут за счёт их труда.

Именно для этих первых двух типов людей необходим более четкий проект справедливой общественной системы. При хорошей системе эти люди не могут достичь административных и руководящих позиций, потому что их способностей недостаточно для выполнения такой работы на благо всего общества. Благодаря своей способности понимать и оценивать отношения между членами их семей, они хорошо осознают преимущества совместного проживания и сотрудничества. Но им недоступно глубокое понимание взаимосвязей между разными семьями, группами, сообществами и всеми живыми существами. Поэтому они не подходят для руководящих и административных должностей. Но общество нуждается в их многочисленных профессиональных навыках и в их тактических и стратегических способностях.

Коэффициент эмоций-EQ

Такие люди в период получения полного базового образования развиваются не только интеллектуально, но также развивают характер и личностные качества. Бхава (эмоция, которая возникает из чувственного понимания состояния других) — развивается во взаимоотношениях. Они занимаются деятельность ради почестей и уважения. А достижение чести и уважения возможно лишь благодаря служению, и нет другого пути. Вот почему они стремятся служить другим.

Их важное качество — смелость на этом пути. Бесчестью они предпочитают смерть. Сознательно они никогда не делают ничего, что может стать причиной их бесчестия. Неправильные или плохие поступки совершают только неосознанно. Свои ошибки исправляют с радостью.

На первых двух уровнях нет личностей. Личность формируется начиная с эмоционального уровня. Они верны данному слову до самого конца. Их поступки соответствуют словам. Свои клятвы не нарушают даже во сне. Благодаря своей высокой чувствительности очень точно понимают состояния радостей и печалей других людей. Им больно ощущать чужие страдания, и для их устранения они готовы пойти на все. Будучи стойкими и неунывающими, эти люди непреклонны в стремлении к своим идеалам. Легко идут на риск ради тех, кого глубоко любят и ради того, чему придают большое значение и во что верят. 

Им нравится работать в областях, связанных с администрацией и всеми видами служения, и они действительно способны к этому. Также они глубоко понимают искусство и могут создавать художественные произведения высокого уровня. Их сфера — все, что связано со служением обществу в широких масштабах. Наслаждение роскошью и удовольствиями не имеет для них большого значения. Их счастье — видеть окружающих счастливыми и жить для других.
Именно такие люди достойны работы на всех административных должностях. Даже при сегодняшней несправедливой системе их невозможно вовлечь в коррупционную деятельность. Их жизнь — на благо общества.

В связи с развитостью 3/4 сознания, они с лёгкостью и очень глубоко схватывают тонкости, нюансы любой темы. Огромное значение придают отношениям с другими людьми и естественным образом становятся любимцами общества. Также они любят дисциплину. Огромное влияние на них оказывают люди уровня сознания, чьё руководство они принимают естественно и по собственному желанию. Их главные наслаждения — пранические (pranaranjan).

В благоприятных условиях способны выполнять выбранную работу непрерывно в течение 18 часов.

Коэффициент сознания-CQ

Такие люди после получения полного базового образования помимо интеллектуального и личностного развития продолжают развивать своё сознание. Они способны различать правильное и неправильное во всей полноте, обладают целостным взглядом на явления. И в своем поведении всегда придерживаются того, что правильно. Только люди этого уровня могут формировать правильную политику, потому что они способны понимать корневую причину любой проблемы и благодаря этому обеспечивать ее решение. Поскольку жизнь их посвящена благу всего мира, они поддерживают только то, что правильно. Главным образом, эти люди — глубокие мыслители, ученые, исследователи и философы высокого уровня.

У них нет предвзятого отношения ни к какой отдельной семье или группе, ни к какой отдельной идеологии. Они видят себя в каждом и каждого в себе. Их интеллект развит полностью, поэтому их понимание очень ясное и отчетливое. Видение перспективы позволяет им вести правильную политику для всеобщего благосостояния. Только они способны быть настоящими лидерами. Обычно ведут очень простой образ жизни и даже не требуют вознаграждения за свои услуги. Когда их учение и политика приносит процветание и счастье всем людям — лишь тогда они по-настоящему счастливы.

Их предпочтение — atmaranjan (радость бытия). Они удовлетворены и живут в согласии с самими собой. Природа или естественные тенденции (swabhaav) не ограничивают их. Они находятся выше бхавы или эмоций. А это значит, что они сполна являются творцами и принимают любую бхаву, которая помогает им на пути достижения главной цели жизни. Они всегда работают на благо всего этого мира, этого творения, наслаждаются саттвической бхогой и пребывают в состоянии спокойствия, мира, счастья.

Эти люди способны непрерывно работать в течение 24х часов в сутки по интересующей их теме.

(Продолжение следует)

По материалам:
Древнеиндийский трактат «Manu-Smriti»,
Рукопись книги «Only Solution», authors Premjeet&Ambarish (India, Rishikesh)
Материалы исследований общественной организации Nyaya Dharm Sabha (India, Haridwar) 

Источник: http://julia-verba.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*