РАДОВАТЬСЯ И РАДОВАТЬ

Автор: Степан Петросян

URTaFhF-qjc
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Писатель, телом которого Я воспользовался, чтобы сообщить всё написанное ниже, родился и живёт в Москве. Имеет педагогическое образование в области языка, литературы и психологии, изучает йогу и санскрит, поёт мантры, сочиняет песни и прозу. Пытаясь выразить Мою волю, он играет словами и во многом наивно заблуждается, но определённую долю здравого смысла вы сможете почерпнуть! В любом случае, доверяйте лишь сердцу!

(продолжение, начало в февральском номере)

ОПЬЯНЕНИЕ ЯСНОСТЬЮ

— Уже который десяток лет страсть к опьянению таскает меня из рая в ад и обратно. Сначала весело, потом страшно и плохо. Как мне слезть с этих качелей? Хочу покоя и радости без волнения и страданий! Помоги мне, Боже!

— Остановись и наслаждайся жизнью.

— Всё раздражает меня, когда нет зелья. Как в легенде о древе познания добра и зла: новый опыт нарушает гармонию, и рай оказывается потерян. Что-то всё время раскачивает меня.

— Ты сам раскачиваешь себя. Тебе нравится меняться, ты хочешь чувствовать что-то новенькое, нырять всё глубже в сознание, пока не найдёшь там сокровище… Всё в порядке. Я дам тебе то, что ты ищешь, и покой вернётся. Смысл опьянения в том, чтобы преодолеть привычный ход мыслей и взволновать новым пониманием происходящего. В этом его ценность для роста личности, но также и опасность для тех, кто боится поменять мировоззрение. Расставшись с привычным видением, и не научившись новому, человек страдает от бессмысленности своего существования.

— Научи меня новому видению?

— Самое прекрасное переживание для всякого разумного существа это наша связь. Чем она крепче, тем яснее и спокойнее ум. В спокойствии ума ты открываешь такое наслаждение, перед которым все другие радости отступают. Осознавание Меня даёт контроль над страстями и облагораживает всякий чувственный опыт, включая опьянение. Простая пища опьяняет голодного, а зелье не действует на того, кто опьянён мечтами, чей ум полон Мной. Волноваться свойственно людям. Однако всё хорошо в меру: не часто и не слишком сильно. Принимать душевное волнение за нормальное состояние сознания всё равно, что называть измену верностью. Спокойствие — норма, волнение — исключение. Готов ли ты к высокой скорости? Даже мастер рискует на крутых поворотах. Спешить некуда, вокруг сказка. Наслаждайся тихим ходом. Океан блаженства внутри ума. Что пробуждает к истине: трезвость или опьянение? Что чаще охраняет самообман?

— Это зависит от многих обстоятельств.

— Да! Опьянение не порочно. Порочно недоверие волшебству жизни. Твой ум пробегает мимо Меня. Поэтому не может остановиться.

— Хочешь сказать, что беседуя с Тобой, я не верю в Тебя?

— Если бы верил, твой ум не искал бы иного. Открой внутреннему наблюдателю полюс Высшего Присутствия. Там твой дом. А в мире перемен ты, как рыба, выброшенная из воды, всё время ищешь свою родную стихию — океан Духа, которым в действительности является твоё настоящее Я. Подлинное Я одно на весь Мир. Если слова «я есть бог» отчасти соответствуют правде, то фраза «Бог есть Я» вплотную приближает к истине. Бог это действительно одно большое Я одушевленной бесконечности миров. Всякое тело Моё посольство, пусть малое по размерам и времени жизни, но всё равно, там нахожусь Я, собственной персоной, круглые сутки без перерывов и выходных. Ты — внимание, которое происходит из глубины разума. Ты не тело, хотя у Тебя есть тело. Ты не мысли, хотя они есть у Тебя. Ты это Я в одежде твоего тела. Я — источник твоего внимания. Я — твоя Сущность. Кто тот внутренний собеседник — фантазия, выдумка или Источник жизни, опьяняющий Своей любовью все миры? Тебе следует прояснить наш диалог. С кем ты беседуешь и где? Знаешь ли ты, что Собеседник находится за пределами пространства и времени? Часто ли думаешь о Нём? Есть книги, написанные тысячи лет назад, но их по-прежнему читают почти в каждом доме. Почему так происходит?

— Не знаю, Господи… С детства говорю с Тобой, а до сих пор сомневаюсь.

— Оставь сомнения, и твой ум успокоится. Почувствуй То, что по-настоящему опьяняет: ты одна из Моих форм! Тело нечто большее, чем соединенные между собой органы. Так и вселенная нечто большее, чем собрание бесконечных форм жизни. Все миры объединяет одушевленное Целое организма. Оно повсюду и в каждом. Думая об этом, ты практикуешь непосредственную связь с высшим Присутствием. Личное «я» меняется каждый миг и живет не долго. Истинное Я одно на всех и вечно. Для тех, кто знает восторг общения со Мной, опьянение веществом не станет проблемой. В определенные этапы жизни средства, изменяющие сознание, помогают человеку. Осторожно применяя зелья, люди развивают внутренний диалог, добиваются личностного роста и сохраняют чувство меры. Когда же нет ясности в главном — в понимании высшего характера внутреннего наблюдателя, появляются запреты, а за ними и психические расстройства. Запреты раскалывают твоё сознание на части: одна часть «грешит», другая «каится». «Кающаяся половина» становится «палачом» и направляет агрессию на «грешника», который хочет запретного. Противоречивая мотивация приводит к отчаянию. От страданий временно спасает опьянение, и круг замыкается. Разлад приводит к зависимости, отнимающей у организма силы. Живи экологично. Для улучшения настроения изменяй образ мыслей, а не обмен веществ. Используй радость прямого доступа к Источнику.

— Ты предлагаешь идеализм, а вокруг борьба за выживание…

— Вокруг волшебство, которое отражает ровно то, что ты видишь. Тебе кажется, что идёт борьба, и вокруг появляются соперники. Видишь мир и любовь, складываются соответствующие обстоятельства. Гармония внутри и снаружи — цель и смысл всякого существования. Проясняй нашу связь, чтобы сделать ум и тело послушными. Своими поступками ты всегда выбираешь: проявить любовь или скрыть. Для Меня ты полезен в любом случае, потому что реальность многомерна: то, что вредно здесь, нужно в соседнем измерении. Жалуешься ты, выдвигаешь условия или протестуешь — любой твой поступок одинаково служит Мне, но по разному влияет на твоё материальное благополучие. Ведь твои соплеменники ждут от тебя поддержки. Важно, как ты смотришь на происходящее: любишь его без условий или торгуешься, подозревая в обмане. Направляй внимание на строительство добрых отношений для совместного празднования жизни. На что же ещё тратить время!? Взаимосвязь важнее всего. Жизнь и есть взаимосвязь. Дари и сияй! В основе всякого события и всякого влечения лежит чистая энергия безусловной любви Божества к Своим временным проявлениям. Помни об этом и учись извлекать её всюду.

— Скажи мне, истинно Радующийся, какое положение занимают желания и чувства по отношению к Твоему замыслу?

— Мой Замысел организует события чувствующей и бесчувственной материи. Машина лишена способности ощущать, однако, её работа волнует тех, кто её придумал. Машина построена и работает по замыслу и воле её создателей ради их чувств. Я радуюсь исполнению простых биологических функций не меньше, чем высокоинтеллектуальному поведению. Однако легко заметить, успех и эволюцию получают более развитые существа, способные радовать не только себе, но и окружающих. Так природа исполняет Мой любовный замысел. Радость на одном краю вселенной подобна радости на другом краю. Ощущения различных существ подобны, потому что имеют общий психический центр в организме Целого, частями которого они являются. Всё происходит в общих энергетических потоках организма реальности. Чувство, желание, намерение, замысел пронизывают психику организма по имени бесконечность. Связь всех миров происходит через Меня! Единое эмоциональное пространство окружает Меня, как жизнь окружает её Источник. Твои чувства — инструмент для подключения к этому пространству: инструмент для познания Меня, познания Вечного через временное. Чувства стремятся ко Мне — внутренней Сущности Высшего Я. Там Любовь, Единство и Свобода. Когда ты достигаешь Сущности, иллюзии исчезают, остаётся радость от осознания настоящего: Я и есть Истина.

— Как мне использовать Твоё знание на практике? Как радоваться трезвости и любить окружающих? Дай мне ясный совет!

— Недвойственность — вот Мой совет! Кто твой внутренний наблюдатель? Ты видишь его то продуктом своего ума, то Всевышним Господом. Определись! Двойственность не приносит счастья. Будь Мной искренне! Как прежде без тени сомнения ты считал себя телом, так отныне прими со всей искренностью, что Я — твой внутренний наблюдатель — Высшее Начало, присутствующее в каждой клеточке мира, в каждом атоме! Через тебя говорит и смотрит Нечто гораздо более одушевлённое, гораздо более разумное, чем организм человека. Беседуй со Мной с момента пробуждения и до глубокого сна. Постоянно удерживай внимание на Моём образе — вот практика, дающая счастье и радость самоконтроля. Деятельность, совершаемая на таком уровне самоосознания принесёт тебе освобождение от пристрастий, страхов и печалей. Нет границ твоим возможностям, когда ты осознаёшь Меня. Каждый чувствует мир по-разному. Вместе со своими качествами тело приводит в мир и свою особенную активность. Эта уникальность — самое ценное для твоих соплеменников: ведь она даёт им неповторимые возможности. После удовлетворения потребности в безопасности, человек проявляет любовь к своему телу и окружающим, потому что взаимодействует с Моим замыслом. Его воплощение дарит тебе лучшие переживания. Кто-то посвящает своё время самолюбованию, кто-то учится приносить другим пользу. Всему своё время. Чтобы делать добро, нужно открыть его Источник в себе.

— Так странно, Господи, верить в то, что Ты носишь моё грязное бельё… Как мне соединить своё малодушие с Твоим величием? Как мне поверить, что Ты это я?

— У людей есть очень древнее знание о том, как соединить своё маленькое «я» с Абсолютом! Это знание учит повторять имена Бога, изучать историю Моих деяний, и прежде, чем что-то съесть, предлагать эту пищу Мне. Такие простые правила помогают удерживать внимание на Моём образе. Все формы рано или поздно исчезают, а жизнь продолжается и растёт. У неё один Источник — Он создаёт мир энергией Своей воли и замысла. Для взаимодействия тела с духовной Начинкой тебе нужно положительное самочувствие — гармоничный эмоциональный баланс. Результатом нашего взаимодействия станет совершенство твоих чувств и поведения. Чувства аскета не так волнительны, как возбуждение зельем или прикосновением, однако они сильнее и устойчивее. Вскоре ты сам поймёшь: спокойствие — сокровище, волнение — мираж.

— Неужели в спокойствии больше радости, чем в экстазе?

— Возбуждение имеет смысл до тех пор, пока помогает внутреннему диалогу. Когда же он прояснён, и ты хорошо слышишь Меня, растёт радость покоя и гаснет волнение. Развивай диалог со Мной, и все вопросы о чувстве меры и самоконтроле будут решены. Учись наслаждаться вечностью. Сомнения в Моём существовании, уход от нашего общения подобны отказу от спасительного лекарства при смертельной болезни. В буквальном смысле: тело живёт всего несколько десятков лет. Элексир вечной жизни — это Знание о том, кто же Ты в действительности. Стремись принимать его постоянно: до, после и вместо всего остального, чем ты обычно себя кормишь. Телесные влечения, рожденные плотью, и высокое духовное намерение гармонично сочетаются при верном самоанализе и практике самоосознания.

— Мысли и страсти тревожат меня. Как их унять? Что мне с этим делать?

— Поднимай внутреннего наблюдателя на уровень Абсолюта и будь зрителем театра внутренней жизни. Ты не ум, и не желания. Ты — Внимание, а его Источник находится за пределами времени и пространства. Поведение начинается с воображения. Контролировать себя значит направлять внимание на созидательные объединяющие образы, игнорировать мысли, которые ведут к разладу. Любое твоё желание падает в почву Моего замысла и прорастает в нём, как семя, превращаясь в слова и поступки. Окружающие чувствуют характер твоего воображения. Думай так, словно тебя слышат, и храни мысли в тайне, чтобы защитить других от беспокойства своего ума.

В мире иллюзий всегда чего-то не хватает. Прежде, чем тратить силы на удовлетворение суетливых желаний, замри и подумай, насколько ты успешен в диалоге со Мной? Насколько ты близок к реальности? Осознавший истину меняет своё качество. Знать правду, быть здесь и сейчас в настоящем в добрых отношениях со всем миром — вот на что следует тратить время! Укрепись в этом Знании и помогай другим обрести его. Направь внимание сюда, где наслаждаются без раскаяния. Любоваться внешним или внутренним? Добывать радость в себе или вокруг? Бороться за материальные блага или за духовные? Быть за пределами желаний или в заботах об их удовлетворении? Искать наслаждение в источнике сознания или в чувственном разнообразии? Теперь ты сможешь верно ответить на эти вопросы.

— Нужно ли мне идти в церковь или искать Учителя среди людей, чтобы развивать наш диалог?

— Жизнь бесконечно шире любой религиозной или философской идеи. Однако все они хороши как упражнения для настройки ума на связь с высшим Я. Изучай традиции. Создавай новые практики. Учись до последнего вздоха. Даже такие любительские поделки как эта книга могут быть полезны, если ты воспринимаешь их не слишком серьёзно. Автор обычный человек, которому свойственно заблуждаться. Твой личный внутренний диалог со Мной гораздо интереснее и важнее. Продолжай его при любых обстоятельствах, потому что Гуру внутри тебя!