СЕМЬЯ И ВЕДЫ (СЕНТЯБРЬ ’16)

Семья и Веды.

Какой, согласно Ведам, должна быть гармоничная семья


Семьи в современном обществе нельзя назвать крепкими и дружными, живущими душа в душу. При этом уже в древности люди знали, как сохранить благополучие и мир в семье. Глубокое понимание различий природы психики женщины и мужчины, правила воспитания, зачатия и рождения детей, ритуалы и обряды наших предков могут оказаться полезными и сегодня.

Мужчина и Женщина — принципиальные отличия
Природа лимона быть кислым, природа соли в солёности. Так и психика Мужчины и Женщины отличается.

Мужья зачастую не понимают природы своих вторых половинок, как и их нужд. Поэтому поступают неправильно. Рассмотрим, согласно Ведам потребности женщины и мужчины.

Представительницы прекрасного пола голоднее в два раза, в четыре — боязливее, в шесть раз более дерзки, и похотливее в восемь раз сильного пола!

Что же в действительности означает это удивительное открытие? Утверждение о боязливости в обсуждении не нуждается.

Высокая нахальность — это то, чем женщина компенсирует голод и боязливость. А утверждения о голоде и похотливости требуют комментариев. Повышенный аппетит у женщины выражается не в том, что она много ест, а в том, что ей больше необходимо чувствовать разные вкусы. Поэтому слабый пол может есть чаще, но немного. Часто женщины носят при себе лакомства, чтобы удовлетворять аппетит. А что касается похотливости женщин, то это может быть верно и в прямом смысле, но больше относится к вопросу материальных потребностей и желаний женщин.

Попробуйте заглянуть на обувную полку или в гардероб семьи. Вы сможете увидеть, насколько больше будет женской обуви и одежды. Тогда становится ясным утверждение Вед о том, что собственно “на экономический прогресс мужчину вдохновляет женщина”.

Ещё там сказано: “Притяжение между женщиной и мужчиной — основополагающий принцип вещественного мира”.

Эта тяга крепким узлом объединяет сердца женщины и мужчины, вызывает привязанность к своему имуществу, дому, телу, родственникам, детям и деньгам. Так человек попадает под контроль призрачных представлений “моё” и “я”. Получается, если мужчина не следует указаниям Бога, а поступает так, как желает его жена, их семья с духовной точки зрения превращается из душевного теплого дома в “братскую могилу”.

Женские ошибки — путь к разводу
Склонность наставлять и даже ругать мужа при других людях, желая продемонстрировать свой контроль над ним — это типичная оплошность со стороны женщины. Это тяжелый удар для мужского эго, который приводит разве что к охлаждению партнеров.

Умная женщина отдает себе отчет в том, что получить от мужчины многое, практически всё необходимое, можно, и не пытаясь сломить его авторитет. Власть женского обаяния велика. Задумайтесь над тем, что практически вся реклама направлена именно на женщин. Но эта женская сила должна быть под властью здравого смысла мужчины. В противном случае семья из теплого гнёздышка превратится в западню. Таким образом, если жена постоянно ругает и унижает мужа, так она сама подталкивает его к измене, отчуждению и пьянству.

Укрощение строптивого, с нежностью
По традиции, одним из женских искусств была и остается кулинария. Сегодня, когда все большее распространение получают fast-food и полуфабрикаты, оно растворяется.

Увы! Мы слышали, что путь к сердцу мужчины пролегает через желудок. Но вкусы-то чувствует язык! Так что путь к сердцу пролегает именно через язык.

Учение о шести вкусах заложено в основу ведической кулинарии. Вкус бывает:

солёным,
сладким,
острым,
горьким,
вяжущим,
кислым
Лучше всего, если человек каждый день получает в разных пропорциях все шесть вкусов — это зависит от состояния здоровья и конституции тела. Если одного из вкусов часто не хватает, человек чувствует некую неудовлетворенность, в том числе эмоциональную.

Вообще, для того, чтобы разум был удовлетворен, довольно вкусно и сбалансировано питаться. Если женщина научится искусству кулинарии, в её власти укротить и прикормить любого “зверя”.

Как должно быть! Семейная иерархия
Основная причина того, отчего сейчас люди больше деградируют в семейных отношениях, нежели добиваются прогресса, в том, что многие воспринимают семью как тренинг “Попробую”. Не получится — уйду, разведусь…

Семья — это поистине школа, где мы постигаем науку жертвовать в пользу тех, кого любим. Это нужно нам для развития умения отдавать, ведь в конце бытия каждый столкнется с необходимостью “отдать Богу душу” в буквальном смысле слов.

И это должно случиться сознательно и с любовью. Если человек не умеет духовно жертвовать, ему придется в жестоких условиях бороться за спасение. Войти в Божье Царство смогут лишь те, кто обрели опыт служения ближнему и Богу в этой жизни. Сегодня же каждый желает, дабы его слушались и ему служили, но стать помощником и слугой сам не хочет. Что же мы тогда сможем сделать в Божьем Царстве, ибо все там слуги Бога?

В божественно расположенной семье не возникает вопрос, кто хозяин в доме. Ответ знают с начала:”Хозяин всего Бог, и законы Его распоряжаются всем”. Законы, как будто, ставят в рамки, но в действительности они оберегают нас и, как пробковый жилет, не дают нам сгинуть в суровом море реальной жизни. Закон мы можем видеть через иерархию Бог — мужчина — женщина — дети.

Если мужчина не идет за высшим законом Бога, жена не будет следовать ему, а дети не станут повиноваться ни матери, ни отцу. В семье, а за ней и в обществе начинается хаос. Если мы требуем повиновения от младших, при этом сами не следуем высшему авторитету Бога, то Бог в сердце толкнет подопечных наших на мятеж против нас, дабы мы тоже ощутили, каково Верховному Отцу от непокорных детей.

Это серьёзно! Зачатие детей
Теперь поговорим о детях. Появление детей в семьях, живущих по Ведам — не побочный случайный результат половой жизни, а ожидаемое событие, к которому готовились со всей серьёзностью. “Тот, кто не способен выручить своих подопечных из круговерти рождения и смерти, не может быть мужем, духовным учителем, матерью или отцом…”. Из этого текста Вед очевидно, что родители ответственны не только за физическое, но и за духовное развитие детей.

Сборы к рождению ребенка начинаются ещё до зачатия. Если отец и мать желают привлечь в семью благочестивую душу, которая будет их ребёнком, они обязаны создать в своём окружении и сознании соответственную атмосферу. Зачатие будто посадка семени. Как садоводы используют лунный календарь для выбора подходящего момента, так и родители, посоветовавшись с ведическим астрологом, находят хорошее время для зачатия.

Перед этим они организуют очистительный специальный обряд — самскара. В целом Веды представляют 10 ключевых самскар, которые сходны с духовными прививками и сопутствуют душе от вхождения в тело (непосредственно зачатия) до выхода из него (то есть смерти), будто попутный ветер. Смысл данных обрядов — ориентировать человека на духовные установки. Некоторые рудименты данных церемониалов сегодня существуют в виде освящения супружества в церкви, крещения, отпевания.

Итак, подобрав подходящий момент, омыв тела свои и освятив ум свой Именами Бога и текстами Священных Писаний, родители зачинали дитя. К счастью, родильных домов с потоком рожениц не было. Никто не думал, что беременность — это своего рода патология, а роды — некая сложная операция. Происходили роды в спокойной и естественной обстановке дома. До того, как перерезать пуповину, отец капал родившемуся ребенку из золотой ложечки на язык смесь топлёного масла и мёда. За месяц до родов отец читал над этой смесью основной ведический трактат — “Бхагавад-гиту”. Этот ритуал взращивает в сердце дитя семя божественного разума, которое в процессе обучения даст плоды. А топлёное сливочное масло, мёд и золото создают нужную среду для дальнейшего роста этого семени.

Новая жизнь! Рождение ребёнка
Перерезали пуповину лишь после того, как кровь переставала поступать по ней. Современные исследования говорят о том, что именно эта кровь содержит много ферментов, которые усиливают иммунитет против онкологических заболеваний. В наши дни, когда все торопятся, пуповину перерезают сразу, пятая часть крови малыша не поступает ему, как и та ценная кровь. При этом, когда ребёнок из тела матери выходит через родовые пути, кровь под естественным давлением из его тела уходит по пуповине в плаценту. Поэтому нужно после родов подождать, пока она обратно вернется в тело ребенка. Возможно, что игнорирование этих деталей способствует распространению онкологии, делает поколения все слабее и слабее.

Следующий обряд — это выбор имени. То, каким именем наречь ребенка, советовал астролог. Это зависело от того, через какое созвездие, какую его четверть в момент рождения проходила луна. Начинаться имя должно было с некоего конкретного слога. Имя — это не только красивое звучное слово. Оно должно работать, как охрана для человека всю его жизнь. Звуки могущественны (это отдельная тема), и верно подобранное имя — это ещё один щит от сумятицы мира.

Семья — домик для детей
В годы, когда у ребенка режутся первые зубки, он уже ползает (от шести месяцев до одного года), проводят такие ритуалы:

первое насыщение зерном,
сбривание волосиков,
определение возможной профессии.
Первые волосы считаются нечистыми, их сбривают, пока ребенку еще не исполнился год. Перед вымытым, побритым и сытым ребенком раскладывают на чистой ткани 4 предмета:

оружие,
книгу,
рабочий инструмент,
деньги.
Что выберет — то и должно быть ведущим делом в его жизни — военное дело (или управление), знание, физический труд или бизнес.

В возрасте от двенадцати до двадцати лет дитя проходило ритуал духовного посвящения, “второе рождение” — так называют его Веды. Благодаря ему ребёнок мог увидеть мир сквозь призму божественных законов и избегал множества ошибок. Это некая духовная страховка, которая помогает человеку удержаться на поверхности в буре мирских страстей, следовать важнейшим ориентирам в жизни.

Говоря о воспитании ребенка в это время, нужно отметить, что к нему до 5 лет относятся как к царю, разрешая всё; а с 5 до 15 — уже как к рабу, в эти годы — пора воспитания. И раз до 5 лет с ним были ласковы, он знает, что его любят, потому уже не обижается на наказания. Он понимает, что это делается для его блага и из любви. Как к другу к нему начинают относиться с 15 лет, ведь с этих лет человек уже внутренне независим.

Свадьба, как ритуал
Следующая церемония — свадьба. Это очень пышный обряд, который включает в себя особое священнодействие у ритуального огня, пение святых мантр и т.д. Эту яркую церемонию запоминают надолго как молодожёны, так и все приглашенные на событие.

Ведическая свадьба символизирует, что вступающие в брак становятся как материально, так и внутренне зрелыми личностями, отдающими себе отчёт об ответственности перед Богом. Хотя они, как и все другие пары, занимаются хозяйством и т.д., главный смысл их жизни — есть духовное развитие. Это ведическая пара — не что иное, как единомышленники, вместе шагающие в Духовный мир.

Всему есть — конец
И последний ритуал — погребение. Тело кремируется, дабы не осквернять трупными ядами землю, а душе помочь избавиться от связи с этой бренной плотью. Все, кто присутствует на церемонии погребения, совершают ритуалы, содействующие духу либо достичь Царства Бога, либо получить высочайшее воплощение, благословляют душу.

Такой перед нами предстает Ведическая культура, ведущая к Богу и данная Богом. Она связывается с духом ещё до рождения и находится рядом даже после смерти.

В современном обществе родители больше заботятся о телах детей, нежели о душах, ведь они родили тело… Поэтому родитель всех душ — Бог — дал нам Веды, благодаря им наша жизнь становится гармоничной, здоровой и наполняется высшим смыслом.
Источник: интернет

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*