ЛУЧШАЯ ЭКО-ОБЩИНА ЕВРОПЫ (ИЮНЬ ’16)

Фоторепортаж: Лучшая ЭКО-община Европы

Автор: А. Усанин

В России мы мало знаем об этом, но на Западе развита целая индустрия экологической очистки воды до состояния родниковой с помощью натуральных природных бактерий. В 2000 году я шесть месяцев жил в экологическом центре под Копенгагеном, созданном из расчета на 60 человек. Вода в этом центре нагревалась тоже крышей из солнечных батарей и панелей, но там были стиральные машинки — с той разницей, что использовать в них можно было только стиральные порошки, производимые этой компанией, специализирующейся на постройке экологически замкнутых (как космических) центров.

Там не росло камышей — разные виды бактерий в замкнутых подземных контейнерах очищали все стоки до состояния чистейшей. Хотя она была химически абсолютно чистой, но «морально — не очень», ею поливали огород, а новую воду брали из колодца. Выпадавший переработанный бактериями осадок становился прекрасным компостом — экологическим удобрением.

В России тоже есть фирмы, которые продают бактерии, нейтрализующие запах деревенского русского туалета и перерабатывающие его содержимое до состояния не имеющих запаха удобрений, но о них пока мало кто знает: экологически чистые технологии в России никто пока в массы не продвигает.

Экологическая эта община меня впечатлила. Сразу стало понятным, как много можно хорошего сделать, если не пить, не курить, не смотреть телевизор… Если не нарушать установленных Богом законов Природы, можно жить долго, гармонично и счастливо, быть психически и физически сильным, а если трудиться всем сообща, — можно не только обеспечить себя всем необходимым, но в свободное время превратить окружающее пространство в цветущий сад.

Вдохновение для вдохновленного слаженного сотрудничества члены общины получают из совместной духовной практики. Экономически они процветают, потому что их главная цель — это не экономическое, а духовное развитие через совершенствование отношений друг с другом. Центром и смыслом их жизни является Бог, которого они воспринимают как Единое Целое, а себя — Его неотъемлемыми частичками.

Цель их жизни — совместное удовлетворение Бога так же, как разные части тела совместно сотрудничают для удовлетворения всего тела.Здоровая клеточка оставляет себе столько поступающей к ней энергии питательных веществ, сколько необходимо для поддержания своей жизнедеятельности, остальное она передает другим клеткам, без накопительства в виде жировых отложений, без нездоровых тенденций раковой клетки «тащить всё к себе». Здесь стараются применять главный принцип Сознания Кришны: простая жизнь и возвышенное мышление. Здесь не заботятся о будущем в накопительном плане.

Члены общины живут в настоящем, зная, что хорошее будущее формируется правильными действиями в настоящем. И главный враг человека, прогресса — это внутренний эгоизм и проистекающая из него лень. Тот, кто думает не о себе, а о других, движим любовью, а любовь с ленью, интертностью не совместимы. В этом — секрет процветания этой общины. Каждый думает здесь не о себе, а удовлетворении Бога, служа другим как его частичкам. В этом и есть суть Сознания Кришны: ощущать себя Частичкою Высшей Личности, и рассматривать интересы других как свои интересы, понимая, что все они так же — частички Единого Целого, Бога, части Единой Высшей личности. Это так же означает, что не нужно потакать эгоистам, понимая, что эгоизм — это состояние больной раковой клетки.

Подпитывать раковые клетки не нужно, нужно помочь им исправиться, изменить свое отношение к окружающим, к миру, направив их сознание не на стремление тащить всё к себе, а на стремление отдавать всё Единому, Богу и сотрудничать для Его удовлетворения, для удовлетворения Единого со всеми его частичками. В этом, по сути, заключается суть всех религий. Просто разные святые объясняли это каждый своими словами.

Бог пронизывает своим сознанием всё сущее, и чтобы развивать личностные отношения с теми, кто еще не раскрыл в себе духовное видение Он, согласно ведическим древним трактатам, может принимать поклонение через Божество, изготовленное в точности с описанием Его внешности, которое приводится в древних санскритских трактатах. То же самое поклонение Богу через его изображение практикуется в каждой религии, которая принимает Бога как вездесущую личность.

Христиане поклоняются Иисусу, поклоняясь его распятию; поклоняются Деве Марии, поклоняясь её изваянию.

Мусульмане поклоняются Аллаху, Всевышнему, поклоняясь в Мекке камню Хаджар аль-асвад, который, согласно преданию, когда-то был в Раю. Так же и индуисты поклоняются всепроникающему Богу, понимая, что раз Он — всепроникающ, то присутствует так же как личность и в скульптурном Cвоем изображении.

Совместное поклонение Богу в его личностном образе — центр всей деятельности этой общины. Всё, что здесь делается — делается только для Его удовлетворения, всё служение Он принимает через установленные в храме Божества. В Долине Кришны день начинается «с первыми петухами» которые кричат первый раз перед восходом. Петухов и кур здесь не держат, так как вайшнавы не употребляют, являясь этическими вегетарианцами, даже яйца.

Тем не менее, даже без петухов они поднимаются перед восходом солнца и отправляются вместе в их храм, в котором для освещения принципиально ВООБЩЕ не используется электричество. Перед восходом весь храм освещается только живым светом масляных лампад.

В плане натурального освещения храмовый комплекс здесь сделан действительно очень практично. Через всё строение проходит стеклянный «хребет»-купол, расположенный, как и всё здание, в соответствии с движением солнца, благодаря чему даже первые солнечные луча сразу же изнутри освещают всё здание.

«Кто рано ложится и рано встаёт, тому Бог здоровье, богатство и мудрость даёт!», «Утро вечера мудренее!» — говорили всегда на Руси. Это вызвано ритмами Космоса. И ранние утренние часы особенно благотворны для духовной практики.

Здесь весь день выстроен в соответствии с учетом этих космических ритмов. До семи часов — время, когда наиболее восприимчиво подсознание; это время для медитаций, молитв, обращения к Богу. С семи до десяти — это период максимальной активности интеллекта мозга.

Первое поклонение Всевышнему в храме начинается в четыре пятнадцать утра (стандарт классических ведических храмов), второе — в семь пятнадцать. Между службами вайшнавы сначала поклоняются Богу в уме — медитируют, а потом повторяют имена Бога на чётках, которые, чтобы они не касались пола и нечистых вещей, хранятся, находятся в специальных мешочках.

Второе служение начинается с поклонения Шриле Прабхупаде как тому, кто открыл западному миру философию Вед, переведя на английский язык многие до этого не известные европейцам индийские священные тексты. Именно благодаря ему понятия «карма», «реинкарнация» стали сейчас общеизвестны, до него о ведической философии на Западе мало кто знал.

В знак почтения, каждый общинник предлагает скульптуре Шрилы Прабхупады цветы, которые кладёт на серебряные сандалии, и кланяется — женщины в пояс, мужчины — во весь рост.

После первой службы священники омывают Божества Радхи и Кришны, переодевают их из ночных в дневные одежды, украшают живыми цветами и, открыв занавес алтаря на второй службе, подносят им зеркало — чтобы они посмотрели, как их сегодня одели. После этого для их удовольствия поют очень красивые песни.

Восточная философия утверждает, что Бог, Единый, вечно проявлен в виде изначального мужского и женского начал, в образе Радхи и Кришны. Даосы изображают пронизывающий всё мироздание принцип единства мужского и женского начал в виде символа «Инь-Янь».

Видите белую точку в чёрном потоке, а чёрную точечку — в белом?Поскольку Бог — это не просто «Святой дух» или энергия, — это личность, все Его энергии — тоже личности, эзотерический смысл любви этого даосского символа заключается в том, что Радхарани всегда в сердце Шри Кришны, а Кришна — всегда в Её сердце..!

Движение энергий в даосском символе означает, что любовь всегда динамична. Тот, в чьём сердце живёт любовь — не ленив, не статичен: он всегда динамичен, он экстатичен! :)

Глядя на эти венгерские божества Радхи и Кришны я не мог отделаться от впечатления, что это — те же самые божества Радхи и Кришны, которые я видел во время своего путешествия в Индии. Вы можете посмотреть этотблог и сравнить. 

Такое ощущение, что одни те же Радха и Кришна присутствуют одновременно и в Индийском, и в Венгерском Вриндаване. В утреннюю программу входит лекция в ходе которой гости и члены общины читают и обсуждают тексты древних священных писаний, делясь каждый своим внутренним пониманием того, что духовные отношения сводятся на любви и доверии, а смысл жизни заключается в любовном служении Богу, друг другу.

После лекции члены общины вместе все завтракают, после чего идут заниматься каждый своим служением. Некоторые встречаются еще раз здесь же вместе во время обеда, но многие предпочитают обедать дома вместе с детьми, чтобы поддерживать так же и тёплую атмосферу в семье.

Экологичность в деталях здесь проявляется так же и в том, что разовые тарелки для гостей — из прессованной бумаги, даже разовые ложки — деревянные. Не говоря уже о том, что испытываешь весьма необычные ощущения, зная, что всё, из чего сделана эта еда, за исключением разве что соли, — выращено здесь, своими руками.

В храме все ходят в носках или в тапочках, обувь, оружие :) , транспортные средства оставляя снаружи.

Вот как выглядит храмовый комплекс снаружи:

Сделан он максимально эргономично — так, чтобы солнечные лучи проникали в него, освещая алтарь и все внутренние помещения без электричества.

Зимой, когда рано темнеет и перед восходом храм освещают такие лампады:Алтарная зимой отапливается четырьмя стоящими по углам каминами. Кроме того, мраморный пол-с подогревом.

Чтобы тратить на её обогрев минимум сил и энергии, алтарная комната и все помещения храма окружены стеклянной галереей, которая, являясь воздушной подушкой, сохраняет тепло и свободно пропускает солнечные лучи, которые нагревают в ней воздух и храм. Стены галереи украшены с огромной любовью картинами, изображающими истории из священных писаний.

В Долине Кришны Вы можете ходить без часов: каждый час над долиной плывёт звук колокола сообщая, который сейчас час. В девять утра звонарь бьёт девять раз, в десять — десять, т.д. В промежутках — один удар (пол-одиннацатого) Вся работа заканчивается в половине шестого.

Что мне понравилось здесь — многие члены общины очень красиво поют и играют на разных музыкальных инструментах. В первый же вечер я попал на спонтанный (как мне позже сказали) импровизированный концерт из ручного органчика (фисгармонии), барабана и двух гитар. «Любовь проявляется в мелочах». Каждая мелочь здесь сделана в художественном вкусе, с любовью.

Как я уже написал, холодильниками здесь не пользуются. Вместо них — традиционные деревенские погреба. Такой погреб на лето используется и как ледник: зимой он устилается блоками льда, которые посыпаются большим слоем опилок. Благодаря тому, что он находится под землей и укрыт слоем опилок, лед в таком леднике может продержаться всё лето. В ледниках можно хранить молоко, творог сметану, потому что температура в нём в самом низу плюс четыре-пять градусов. И примерно такая же температура в нём и зимой, даже во время морозов, что позволяет в нём до весны хранить овощи, фрукты, закрутки.

Недавно здесь сделали большой новый трёхкамерный каменный погреб. Это, наверное, лучший склад-погреб, который я когда-либо видел. В нем три отдела: для хранения до весны овощей, фруктов, сделанных по домашним рецептам консервов.

Скоро эти склады заполнятся до отказа продуктами до нового урожая. Общинники подстичали, что 200 гектаров земли могут снабдить всем необходимым 500 человек не утруждая Природу. Как видите, повар здесь очень весёлый (и кстати, он очень красиво поёт!). Это важно: потому что сознание, настроение повара передаётся тем, кто ест то, что он приготовил.

Блюда, приготовленные с любовью, в хорошем приподнятом настроении ведут к процветанию.

Второй закон диалектики гласит, что качество неизбежно переходит в количество. Постепенно это экологическое поселение стало местом паломничества для туристов. Особенно во время плохой погоды многие туристы, приехавшие на озеро Балатон, чтобы не терять время зря, приезжают сюда посмотреть на эту общину. Но много туристов приезжают сюда так же целенаправленно. Этот автобус приехал сюда из Германии.

Многие из членов общины — бывшие монахи. (В ведической традиции каждый мужчина перед тем как жениться должен пройти через монашество и до женитьбы жить в целомудрии). Раньше они ходили по улицам, предлагали людям книги о Кришне.

Теперь, когда они применяют знание этих книг на практике, люди сами к ним приезжают, чтобы узнать больше о философии Кришны, привлекаясь естественным образом знанием, примененным на практике больше, чем голословной теорией.

Для туристов здесь есть магазинчик, где они могут приобрести сделанное ручным способом мыло, средства по уходу за телом.

Общинники мне признались, что солнечные батареи они поставили только лишь для работы созданного для приезжающих туристов своего ресторанчика и для офиса, который стал необходим для координации прибывающих групп туристов, для организации экоконференций, фестивалей. Каждое лето на территории общины устраивается на несколько дней фестиваль для тех, кто интересуется здоровым образом жизни, на который приезжают 6-7 тыс.человек. За год общину посещают 20-35 тыс.туристов.

Для тех, кто хочет приехать сюда на несколько дней, чтобы погрузиться в царящую здесь атмосферу, общиники создали две небольшие гостиницы на 8 номеров каждая. Стоимость проживания — 20 и 40 евро за номер. Кроме них, в близлежащей деревне есть несколько гостевых домиков, в одном из которых я остановился. Трёх-комнатный домик с горячей водой, современной ванной и кухней — 15 евро за сутки. Простой, но уютный и весьма симпатичный:

Во время путешествий в Европе я научился тому, чему долго так сопротивлялся: стирать вещи в раковине. Я с детства привык стирать вещи в тазиках, на худой конец — в вёдрах. В Европе же принято стирать вещи в раковине, затыкая её, как ванную, пробкой. Со временем это мне показалось даже немного практичным. Но всё равно дома я предпочитаю стирать вещи в тазике.

Если вы захотите здесь отдохнуть — можете связаться заранее с Кода Нитаем прабху; в общине он отвечает за прием и размещение гостей. При необходимости он организует вам транспорт или подскажет как быстрее, удобнее до общины добраться. Его е-майл: Koda Nitai das <knd@1108.cc> Он был моим гидом на ферме, здесь он онлайн ищет наиболее удобный для меня обратный билет.

Исполняя, как и многие члены общины, обязанности так же жреца в храме, он просыпается иногда в 2:30 утра, тем не менее, всегда очень бодр, жизнерадостен, весел.

Не хотелось отсюда уезжать, честное слово! Как и многие, кто сюда приезжают, я получил большое духовное и эстетическое наслаждение от атмосферы этой духовной общины и красоты, которую они здесь создали.

Здесь даже прижился бамбук. В реке рыба знает, что никто её здесь есть не будет, поэтому, когда плаваешь в речке, стаи рыб безбоязненно плавают рядом, а некоторые даже с любопытством высовываются из воды, чтобы посмотреть на людей.

Сказав «До свиданья!» встречающим и провожающим туристов слонам, я вскоре был опять в Будапеште. Ощущение было такое, словно попал из яркого духовного мира в бесцветный материальный. Даже погода была совершенно другой. В Долине Кришны она была солнечной, здесь — пасмурной.

Интересный момент: Будапешт когда-то был двумя городами: Буда и Пешт, находившимися по разные стороны реки Дунай. Потом они разрослись и слились в один город. Но будапештцы до сих пор разделяют его на Пешт и на Буду. Здесь я на фото стою в Буде, а за моею спиной, на другой стороне Дуная — находящееся в Пеште здание парламента.

Вернувшись домой, я часто в мыслях своих возвращаюсь в тот новый Вриндаван, в ту атмосферу, которую создали члены этой общины.

Гуру Сознания Кришны Шрила Прабхупада хотел, чтобы такая духовная атмосфера воцарилась на всей нашей планете. Я присоединяюсь к нему!

Источник: http://usanin.com/blog/ekoobshhina/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*