ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ДРУГА (ОКТЯБРЬ’15)

Правильный выбор Друга.

(глава из книги ” Русский язык-ключ к тайнам жизни”)

Автор: Николай Иванов.

Все мы движемся по разным путям-дорожкам в этой жизни, заводим знакомства, выбираем себе приятелей и любимых, близких нам по различным интересам и качествам. Чтобы подчеркнуть своё особенное расположение и близость к человеку, мы часто употребляем слово «дорогой». Но кому-то было очень нужно в свое время подменить истинные ценности человека и увести его от истинного пути, поэтому русский язык закодировали ложной информацией, а в слово дорогой заложили вполне материальный смысл: дорог – значит, многого стоит, большой цены!

На самом деле, разбирая морфологию образования этого слова, мы видим следующее: Дорогой – дорог – дорога – трак – тракт – драга – драг, драгун – друг! Не улавливаете связь?.. Друг – это тот, кто идет с тобой по одному пути – дороге. И не важно, кто это человек или собака, если он с тобой делит твою жизнь – он твой друг! Предлагаю в связи с этим лирическое отступление на тему:

Собаки-моржи, или удивительное январское приключение

Когда расцениваешь жизнь как одно большое и изумительное приключение, когда каждый день несет в себе новое открытие в этом таинственном мире, – тогда безо всяких особых стараний внутренне осознаешь подлинный смысл бытия и своей уникальной роли в нем! Мир хранит в себе столько необъяснимых явлений, что порой бываешь странным образом заворожен происходящими с тобой неслучайными случайностями. Примером тому – следующее происшествие, которое имело место в моей жизни три года тому назад.

В это время я вел группу йоги, состоявшую из нескольких человек. Мы занимались в помещении городского дома культуры, который не взимал с нас никакой арендной платы. Я также не брал денег за руководство группой с её участников, что позволило мне проводить занятия в более естественном и, как я убедился позднее, единственно верном духе. Такого рода практика всегда была моей мечтой, но обрела она реальность именно в этот период. На занятиях, которые я проводил по два с половиной часа дважды в неделю, я не придерживался никакой заранее продуманной схемы или методики. Порядок и время выполнения упражнений определялись лишь внутренним ощущением группы как живого организма и исходили из принципа «здесь и сейчас»! Все происходило каждый раз по-новому. Каждое занятие имело уникальный, только данному моменту присущий сценарий. Такие занятия проходили “на одной волне”, и люди чувствовали глубокое удовлетворение и внутреннюю гармонию после их завершения.

Ранее я всегда ощущал, что познание – процесс динамический, интегрирующий все органы чувств. Кроме того, в идеале это процесс коллективный, и оптимальная энергия развития приходит лишь при наличии полной и гармоничной по составу группы. Можно, конечно, развиваться и в одиночку, но такое обучение будет происходить очень медленно, без прогрессии. Видимо, у меня как у педагога все получалось так, как нужно, ведь все мы (участники группы) ощущали необычайный прилив сил, состояние бодрости и равновесия. В такие моменты жизни и происходят с нами, так называемые чудеса, объяснение которым можем дать лишь мы сами. Так произошло и со мной.

Одним январским вечером, после занятия с группой, я отправился к местному курортному озеру, чтобы провести мою любимую процедуру купания в холодной воде. Я с юности пропагандист и любитель холодных обливаний и купаний. Кроме того, каждое погружение в воду есть для меня особый ритуал очищения и единения с природой. Вода в наших озерках соленая и проточная. Источник бьет из земных недр. Просто под нами находится огромное подземное море, которое сообщается с мировым океаном через пробивающийся на поверхность ключ. Этот родник наполняет несколько сообщающихся маленьких водоемов, вблизи которых и был создан наш знаменитый курорт еще в первой трети девятнадцатого века. Когда я подошел к курортному парку, было около восьми часов вечера, но из-за темноты я не мог даже разглядеть тропинку дальше, чем в двух шагах от себя. Тем не менее, двигаясь в основном по памяти, я быстро дошел до озера. Темнота вокруг разлилась настолько густо, что я мог видеть только свои руки. Аккуратно сняв с себя одежду, я сложил ее на траву, которая так и не успела покрыться снегом, несмотря на то, что был уже январь.

И вот я вхожу в ледяную воду, чувствую её обжигающие объятия, погружаюсь в нее с головой, отдаваясь стихии в полном доверии и расслаблении, как вдруг… Что-то лохматое и большое скользнуло по моим ногам. Затем поплыло рядом. От неожиданности я даже не успел испугаться. Глаза быстро привыкли к темноте и, приглядевшись внимательнее, я увидел перед собой огромного черного пса. Он был явно настроен дружелюбно и очень радовался такому совместному купанию. Мы купались вместе не более сорока секунд, поскольку более длительные холодные процедуры чреваты неприятными последствиями для здоровья. Я вышел на берег, а вместе со мной выскочил черный пес, рядом с которым оказался еще один, более юный его спутник, не замеченный мною ранее. Оба пса были, похоже, непородистые.

Собаки тут же стряхнули со своих шубок осевшие в них капельки воды. А я еще постоял с минуту, развернув ладони наружу, глубоко дыша, наслаждаясь свежестью морозного воздуха и теплом тела, которое заряжалось чистой и могучей природной силой. Затем я быстро оделся и пошел на выход. Песики устремились за мной.

Я шёл и думал: “Что они тут делают? Ведь это озеро не используется курортом для купаний, поэтому люди его почти не посещают, а особенно зимой (разве что за исключением таких же чудиков, как я). Собаки, в основном, ищут пищу, оттого и бегают поблизости от людей. А эти – какие то странные! Пришли в полной темноте на удаленное озеро, да еще и искупались там”. Мне стало как-то забавно и в то же время очень приятно на душе. В этот момент меня посетила мысль, что это необычные собаки. Возможно, что это так и было, поскольку история на этом не закончилась.

После купания я решил навестить свою подругу, которая жила от курорта на расстоянии двух километров. Весь этот путь собаки проделали вместе со мной. Они бегали наперегонки, зарывались в снег. Проводив меня до места, мои забавные провожатые побежали куда-то дальше. Когда я возвращался домой, стрелки часов приближались к полуночи. Я решил идти через мост по набережной – так ближе. Но не успел я перейти мост, как с удивлением обнаружил своих недавних спутников, присоединившихся ко мне невесть как и откуда. Я был в изумлении, ведь я не заметил, как собаки пересекали мост! Откуда они узнали, по какой именно дороге и куда я вообще пойду???

Зима стояла не очень холодная, и речка не успела покрыться льдом. Лишь у берега вырисовывалась ледяная корочка. По мере моего продвижения к дому, два мохнатых друга не раз вторгались на большой скорости в холодную речную воду, утопая в брызгах. У меня было такое ощущение, что собаки купались в море радости и эйфории, и, несмотря на зимний холод и, наверняка, на голод, им было очень даже хорошо! Так мы незаметно добрались до самого моего дома. Когда мы подошли к калитке, я поблагодарил своих попутчиков за веселую компанию и почетный эскорт.

Конечно же, я подозревал, что от них так просто не отделаешься, и, видимо, придется чем-то покормить. Но никакой собачьей еды дома, как назло, не было, и я сказал им в надежде, что они меня поймут и отпустят без обязательств: «Друзья, благодарю вас за чудесный вечер общения. Все было здорово, но нам пора расставаться». Выслушав мои последние слова, два пса тут же развернулись и побежали в обратную сторону, весело покусывая друг друга в шею на бегу. Я был поражен: никаких просьб о еде! Такое понимание и благородство!

В тот момент я даже усомнился: а собаки ли это были вообще?! Вот такая замечательная история произошла со мной. Хотите – верьте, хотите – нет, но это правда! Я до сих пор не знаю, как это объяснить посредством слов, но в душе ответ есть! И звучит он примерно так: «Для того чтобы быть подлинно счастливыми, нам следовало бы проявлять бескорыстное служение друг другу. Только такое единение может привести мир к утраченному равновесию, только такая форма познания способна обогатить и развить человека по-настоящему, сделать его счастливым!»

“Чудесные собаки! Но причем здесь русский язык?” – скажете вы! Предлагаю вспомнить мою работу о судьбе. Помните? Суть (последствие) наших мыслеобразов (ба) и есть наша жизнь, наша судьба. Ба – это центр, который творит судьбу человека, всю его жизнь. И видимо, человеку захотелось, еще с древности, иметь верных спутников среди братьев наших меньших, собак, которые пройдут с нами со-вместно, душа в душу (ка – это душа) по дороге жизни, которую мы называем Судь ба. Сложите со ба ка в одно слово, посмотрите, какая забавная комбинация получается!

Со ба ки делят с нами все трудности на пути, и готовы пойти с нами и в огонь и в воду, какой бы путь мы себе не избрали!

Кто нам дорог? Тот, кто всегда с нами и в беде и в радости по всему жизненному пути. Кто с нами идет по жизненному пути – дороге? Наши единомышленники, сподвижники, люди обладающие общностью взглядов и направлений движения! В различных вариантах славянских наречий, слова драга, тракт суть одно: дорога. Соответственно, друг – это дорогой человек!

А теперь подумайте, кого мы называем друзьями, и являются ли они друзьями в нашей жизни на самом деле? Кого мы выбираем себе в жены и мужья? Если мы не определились по жизни, в каком направлении нам следовать, по какому пути идти, как тогда мы можем подобрать себе правильных друзей?

Вот и получается в нашей жизни, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука» – один тянет повозку на себя, а другой в свою сторону – страдают от этого все, а дети от такого союза впитывают свойственный ему образ поведения и повторяют в своей жизни сценарий той же замечательной басни!

Мораль такова. Чтобы быть счастливыми по жизни, нужно точно определиться в своих жизненных ориентирах и выбирать себе спутников, исходя из общности взглядов и жизненных установок, тех, кто тебе на самом деле приятен! Да, именно приятен, ведь это слово означает не что иное, как быть при “я“, то есть соответствовать нашим и духовным, и телесным параметрам! Только при таком союзе люди смогут полноценно реализовать себя в жизни, наполнив её смыслом, радостью и гармонией!

Выбирая себе друзей и любимых правильно, в согласии со своей душой и совестью, мы будем счастливы! и здесь нельзя полагаться на «случай», в привитом нам смысле этого слова. А о том, что такое случай на самом деле, – в следующей главе!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*